сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

В Молдавии предложили запретить "парламентский туризм"

С таким предложением выступил лидер молдавских коммунистов экс-президент республики Владимир Воронин, две трети фракции которого в парламенте - сразу 14 депутатов - вдруг поменяли политическую ориентацию, и, как утверждают, небезвозмездно

Находящаяся в оппозиции Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) предложила запретить "миграцию" депутатов среди фракций парламента, уже на четверть состоящего из перебежчиков, среди которых коммунисты - теперь уже бывшие - оказались в первых рядах.

"Этим предательством и "парламентским туризмом" наносится удар по политической структуре государства, сформированной в результате выборов", - заявил лидер ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин. По мнению политика, потерявшего таким образом две трети своей парламентской фракции, избиратели голосовали за ренегатов как за коммунистов и рассчитывали, что те будут и "обязаны исполнять волю народа в соответствии с тем, как их избрали".

Воронин сослался при этом на Европу, где, по его словам, "все эти "туристы" лишаются своего мандата" в подобных случаях. Он сообщил, что оставшиеся верными своим избирателям коммунисты потребовали от парламента принять декларацию с осуждением "парламентского туризма". "Если депутаты поддержат документ - приступим к разработке законодательных поправок, запрещающих переход в другую фракцию", - сказал Воронин.

Эта не делающая чести молдавским законодателям практика характерна не только для коммунистов, фракция которых сократилась с 21 до 7 депутатов. Либерал-демократы потеряли 11 парламентариев из 23, социалисты - одного из 25. И ни для кого в стране не секрет, что главным аргументом перехода под чужие знамена является финансовый. Как утверждает хорошо осведомленный лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, покинувшие скопом коммунистическую фракцию 14 депутатов от ПКРМ получили каждый по 200 тысяч долларов.

В результате при поддержке перебежчиков в парламенте было сформировано новое большинство, исправно служащее интересам олигархата. Оппозиция, естественно, заявляет, что не признает власть, "сформированную путем шантажа и подкупа" и требует досрочных парламентских выборов. Но в стране, где деньги решают все, для этого надо, видимо, чтобы на улицы вышел весь народ, что рано или поздно произойдет.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх