сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

В Молдавии поминают всех погибших в приднестровском конфликте

Митрополит Кишиневский и все Молдовы Владимир совершил панихиду по пострадавшим с обеих сторон

В Молдавии сегодня, в 24-ю годовщину начала приднестровского противостояния, почтили память павших по обе стороны баррикад, как на левом берегу Днестра, так и на правом.

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что власти никогда не откажутся от воссоединения страны, но пообещал решать замороженный конфликт мирным путем.

В Приднестровье президент непризнанной республики Евгений Шевчук отметил, что навсегда сохранится память о защитниках и мирных жителях Приднестровья, погибших за право самостоятельно решать свою судьбу.

Справка

Конфликт между молдавской полицией и приднестровским ополчением начался 2 марта 1992 года около города Дубоссары. Летом в Бендерах около тысячи человек погибли, десятки тысяч ранены или стали беженцами. Братоубийственная война остановилась после подписания в июле того же года в Москве соглашения о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы, которые находятся там до сих пор. Каждый год 2 марта в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и других населенных пунктах у могил павших проходят поминальные мероприятия.

Епископ Бельцкий Маркелл отмечал в интервью "Царьграду", что Православная Церковь объединяет всех жителей, независимо где они проживают по правую и по левую сторону Днестра.

"На протяжении последних десятилетий Православная церковь Молдовы всегда лидировала в опросах общественного мнения с большим отрывом. О расколе между правым и левым берегами можно говорить только по политическим мотивам. А в остальном никакого раскола нет, потому что мы родные братья", - сказал епископ.

Он заметил, что к сожалению, нет таких политических деятелей, которые брали бы пример с Церкви.

"Сам я сторонник того, чтобы Молдавия была единой. Нам нечего делить. И если для начала будут сняты преграды для перехода из Приднестровья в Республику Молдова и наоборот, это только облегчит нашу и без того очень тяжкую участь", - заключил иерарх Молдавской Православной Церкви.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх