сегодня: 24/05

В Молдавии оппозиция заблокировала дороги вокруг здания парламента

Демонстранты охотятся за экс-премьером, лидером Либерал-демократической партии Владом Филатом, которого обвиняют в причастности к краже олигархами 1 миллиарда долларов из молдавских банков. У здания парламента собрались тысячи людей.

В Молдавии пророссийские активисты заблокировали дороги вокруг парламента, чтобы не выпустить из здания лидера Либерал-демократической партии Влада Филата, которого в четверг официально объявили причастным к громкому делу о краже 1 миллиарда долларов из трех молдавских банков.

"Мы будем досматривать все машины. Филат не должен уйти от ответственности. Он может покинуть страну", - прокомментировал ситуацию лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. Усиленные наряды полиции оцепили здание парламента, однако пока не вмешивается в действия оппозиции.

На сегодняшнем заседании парламента генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гурин потребовал лишить депутатской неприкосновенности Филата. "Мы работаем над экономическими преступлениями, мы дошли до важных результатов. Поэтому я выступаю с необычным требованием, которого еще не было: мы настаиваем на лишении Филата депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь его к ответственности за коррупцию. У нас есть доказательства его причастности к краже миллиарда, свидетельские показания и документы", - подчеркнул Гурин.

Между тем, мэр Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ, очередное избрание которого на этот пост, по мнению оппозиции, сопровождалось очевидными подтасовками на избирательных участках, сообщил, что протесты пророссийской оппозиции организованы якобы спецслужбами РФ, а лидеры оппозиции получают поддержку прямо из Кремля.

"Беспорядки в Кишиневе — дело рук спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и "Нашей партии" Ренато Усатый получают поддержку из Кремля", - утверждал мэр, которого обвиняют в пристрастии к политике и полной деградации городского хозяйства. Протесты ориентирующейся на Запад оппозиции нынешней олигархической власти Киртоакэ, напротив, назвал полезными и правильными, поблагодарив руководимую западными посольствами и НКО гражданскую платформу "Достоинство и справедливость" за демонстрации, хотя она тоже требует скорейшего ухода властей. Это может быть косвенным признаком того, что нынешний режим готов передать власть ставленникам Запада, если его деятели получат хотя бы шаткие гарантии того, что наворованные средства удастся сохранить.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх