сегодня: 11/12

В мире с начала 2015 года убито 110 журналистов - Press Emblem Campaign

Как отмечает эта неправительственная организация, выступающая в защиту прав журналистов в "горячих точках", убийства происходят обычно безнаказанно и ситуация только ухудшается.

С начала 2015 года в мире было убито 110 журналистов. Об этом сообщила в Женеве швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign, выступающая в защиту прав работников прессы в "горячих точках". Так, в октябре было убито три журналиста, в сентябре - тринадцать и еще шесть - в августе.

Наиболее опасным местом для работников прессы был сектор Газа - на него приходится 16 случаев гибели журналистов. Далее следуют Сирия (13), Пакистан (12), Ирак (10). На пятом месте - Украина (9). В десятку входят также Мексика (8), Афганистан (6), Гондурас (5), Сомали (5). Десятое и одиннадцатое место делят Бразилия и ЦАР - в каждой из этих стран были убиты четыре журналиста. В России был убит один журналист.

В исследовании подчеркивается, что больше всего смертей в 2014 году пришлось на регион Ближнего Востока - 46. Далее идут Азия (31), Латинская Америка (27), Африка южнее Сахары (14) и Европа (10).

В заявлении, приуроченном к отмечаемому 2 ноября Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, организация указывает, что "убийства журналистов проходят безнаказанно". "К сожалению, ситуация не улучшается, а, наоборот, усугубляется, особенно на Ближнем Востоке, где свирепствуют войны", - заявил генеральный секретарь Press Emblem Campaign Блэз Лампан. По его данным, в 2014 году в мире было убито 138 журналистов.

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о количестве жертв среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов. Кроме того, ПЭК откликается на резонансные случаи нарушения свободы выражения мнений или журналистской этики. В статистике, которую ведет ПЭК, отражены все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Это - корреспонденты, операторы, звукооператоры, техники, фотографы, продюсеры, фрилансеры, администраторы СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения СМИ, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций. Список погибших обновляется ежемесячно, начиная с первой сессии Совета ООН по правам человека в 2006 году.

В мире есть немало опасных профессий: шахтеры, лесорубы, укротители диких животных, рыбаки, минеры, сотрудники правоохранительных органов, профессиональные военные, строители, водители, пилоты… Но эти люди сознательно идут на риск и часто к нему готовы. Однако, как видим, опасными могут быть и более, на первый взгляд, мирные профессии.

Фото: ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС