В Минске протесты начались с угроз: "Сотрудники спецслужб устанавливают неизвестное оборудование"

  • В Минске протесты начались с угроз: Сотрудники спецслужб устанавливают неизвестное оборудование
Фото: twitter.com/ tetsunatsuko/Globallookpress

В центр Минска, где проходит ставший уже традиционным для воскресенья марш протеста оппозиции, стянуты автобусы с силовиками, БТР и другая спецтехника. А в это время NEXTA пугает читателей неким "неизвестным оборудованием" от спецслужб, "угрожающим" митингующим.

Это стало уже привычным для минских воскресных дней - все подходы к площади Независимости перекрыты металлическими ограждениями, рядом с которыми дежурят сотрудники милиции. Большинство улиц в центре белорусской столицы ещё открыты, однако, по данным провокационного Telegram-канала, уже заблокирован проезд на площади Бангалор в сторону Орловской улицы.

Кроме того, сообщает NEXTA, закрыт вход на станции метро "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Площадь Победы", "Ленина" и "Якуба Коласа".

Но не это самое важное для авторов Telegram-канала: они торопятся сообщить подписчикам об "угрозе" - якобы на крыше гостиницы "Планета" сотрудники спецслужб монтируют некое "неизвестное оборудование". Не иначе будут "облучать" митингующих. Нельзя исключать, что это просто такой же фейк, как сообщения о "русском спецназе" в центре Минска, который ранее опубликовал NEXTA.

А оправдываться одному из авторов канала - Степану Путило пришлось в интервью Юрию Дудю. Создатель платформы координаторов протестов в Белоруссии Путило не живёт в Белоруссии, тем не менее позиционирует себя в качестве белорусского журналиста и блогера. Сейчас он находится в Польше, где и состоялось интервью.

В числе прочего Юрий Дудь спросил Путило о манипуляциях и фейках, распространяемых NEXTA в дни протестов. Например, Дудь попросил рассказать, кто придумал фейк о русском спецназе, который уже якобы на улицах Минска. Оказалось, именно Путило его и выпустил, якобы перепроверив:

"Слушай, по-моему, если мне не изменяет память, (это был) я", - ответил Путило на прямой вопрос Дудя.

Вот как Дудь описывал этот фейк:

"Невероятная лажа о том, что русский спецназ уже в Минске, и два поста. Один пост по мотивам якобы отличительных знаков российской армии. А второе - самая смешная история была, когда чувак говорил: "Выходи с машины!"

Оправдываясь, Степан Путило заявил, что слухов ходило много, проверить их все не удавалось, а он, мол, просто доверился подписчикам. Словом, внятного объяснения вранью автор не дал, что совершенно не удивляет.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вслед за женщинами в Минске взбунтуются родители? Военкор рассказал о "дикой истории" с опекой

Могут развязать "горячую войну": Белоруссия объявила западным кураторам бойкот

Белоруссия стала полигоном для испытания новых технологий дестабилизации - эксперты

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация