В Минобороны России назвали последствия обретения Украиной ядерного статуса

В случае, если Украина попытается обзавестись собственным ядерным оружием, на нее обрушатся санкции еще более сильные, чем на Иран, считает эксперт.

Предложение вернуть Украине ядерный статус, внесенное "Радикальной партией" в Верховную Раду, является популистским и не может быть реализовано. Об этом заявил во вторник журналистам начальник 4-го НИИ Минобороны РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин в ходе заседания наблюдательного совета форума в Лондоне.

По словам эксперта, вряд ли украинские депутаты представляют себе последствия в виде международных санкций, которые могут обрушиться на Украину после принятия подобного решения на законодательном уровне.

Для страны, "которая и так нуждается в постоянной помощи", ситуация будет хуже, чем это было с Ираном, считает Дворкин.

Кроме того, указал эксперт, Украина не обладает инфраструктурой, необходимой для обслуживания ядерного оружия и его испытаний.

Ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко выступил с заявлением о необходимости возвращения Украине статуса ядерного государства. По мнению политика, страна имеет такое право в связи с тем, что подписанный в 1994 году Будапештский меморандум не выполняется подписавшими его США, Великобританией и Россией.

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук неоднократно выступал с мнением, что в случае, если бы Киев отказался от ядерного разоружения, Украина стала бы "обезьяной с гранатой".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

МЧС: В Хакасии проверяют заводы РУСАЛа, ГЭС и другие предприятия после пролета метеорита Chery: Дешевых машин в России больше не будет
Новости партнёров
Загрузка...