В МИД России заявили о блокировании США доставки гумпомощи в Сирию

  • В МИД России заявили о блокировании США доставки гумпомощи в Сирию
Фото: globallookpress.com

Российские дипломаты поспорили с "ооновскими агентствами" по ситуации в гуманитарной сфере в ряде районов Сирии.

В Сирии сохраняется сложная гуманитарная ситуация, и Россия прилагает все возможные усилия для оказания помощи жителям. В том числе организуются гуманитарные поставки и оказывается помощь международным гуманитарным структурам. О происходящем говорит МИД России в заявлении в пятницу, 9 февраля. 

В этой связи в МИД России приводят обращение "ооновских агентств по ситуации в гуманитарной сфере в ряде районов страны". Представители просят установить месячную паузу в боевых действиях, чтобы доставить гуманитарную помощь в районы, где она требуется. Российские дипломаты разделяют опасения и напоминают, что Москва неоднократно говорила о необходимости остановить боевые действия. 

"Мы и сами неоднократно призывали все стороны к прекращению боевых действий. На это направлены договоренности стран-гарантов в рамках Астанинского процесса", - говорится в заявлении.

В то же время Россия надеется, что обращения ооновских агентств не будут использоваться в политических целях. В том числе, "для очередных политически мотивированных выпадов против законного правительства САР и нагнетания истерии в угоду тем, кто давно призывает к смене "режима" в Дамаске", добавляют российские дипломаты.

МИД России. Из первых уст

Для нас совершенно очевидно, что ситуация в каждой из обозначенных проблемных зон имеет свои особенности. Попытки взвалить весь груз ответственности исключительно на официальные власти САР безосновательны. По прошлому опыту мы знаем, что многие наши западные коллеги менее всего склонны к вдумчивому анализу в сирийском контексте. Им уже заранее известно, кто виноват во всем.

Но напомним, что Ракка превратилась в город-призрак в результате массированных бомбардировок силами ведомой США т. н. антиигиловской коалиции осенью 2017 года. В этом городе разрушено более 80% зданий. Остро стоит вопрос с разминированием, которое продвигается крайне медленно. Им фактически никто не занимается. Остаются тела погибших, погребенные под завалами. Еженедельно фиксируется до 50 случаев травм, вызванных подрывом взрывных устройств, оставленных ИГИЛ.

Доступ в находящийся у самой границы с Иорданией лагерь "Рукбан" невозможен из-за того, что он расположен внутри незаконно и явочным порядком установленной США некой "зоны безопасности". Американские войска осуществляют за этой зоной фактический контроль.

К эскалации в районе Африна, где сирийских правительственных войск в данный момент вообще нет, привели действия США по поддержке своих "клиентов" вопреки дававшимся Вашингтоном заверениям в поддержке территориальной целостности САР.

Интенсификация воздушных ударов по провинции Идлиб вызвана активизацией отчаянных попыток террористов вернуть утраченные позиции. Только за 6 февраля с. г. правительственными силами отражено пять массированных атак на Абу-Духур. Перспективы реальной деэскалации здесь во многом зависят от того, как быстро будет реализована задача по размещению на линии соприкосновения сторон турецких наблюдательных постов по внутреннему периметру. Данная работа в настоящее время активно ведется. Кроме того, насколько мы знаем, гуманитарные грузы в эту провинцию поступают достаточно беспрепятственно.

Боевые действия в Восточной Гуте были спровоцированы нападениями боевиков на автобронетанковое управление вооруженных сил САР в Дамасском пригороде Хараста в ноябре с. г. Попытки боевиков блокировать и захватить этот объект не прекращаются до сих пор. Только за 6 февраля отбито несколько массированных атак. Из этого района до настоящего времени продолжаются минометные обстрелы Дамаска, причем в последние дни они интенсифицировались, значительно увеличилось число убитых и раненых среди мирных жителей.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Госдеп объяснил свою позицию по разделу Сирии

Мир должен осудить эту бойню: Сирия потребовала от США распустить коалицию

Сирия: американская оккупация вошла в открытую фазу

Оставить комментарий

В спорте побеждает подлейший: В Совфеде уверены, что CAS мстит России за Крым Экс-глава РУСАДА о CAS: "Вот же сволочи!"
Новости партнёров