В МИД рассказали, как Россия продала Аляску на 2 миллиона дороже, чем планировала

  • В МИД рассказали, как Россия продала Аляску на 2 миллиона дороже, чем планировала
Фото: globallookpress.com

Заместитель директора историко-документального департамента МИД России Артем Рудницкий заявил, что сделка по продаже Аляски США была не только законной по тогдашним нормам международного права, но также и весьма выгодной для нашей страны.

В последнее время сделка по продаже Аляски Россией США стала предметом достаточно оживленного общественного обсуждения. Естественным образом, по данному вопросу выдвигаются различные точки зрения: кто-то считает сделку законной и выгодной для России, кто-то нет.

https://tsargrad.tv/articles/evropa-obnarodovala-plan-torgovoj-vojny-s-ssha_132961

В отечественном внешнеполитическом ведомстве придерживаются первой точки зрения. Об этом заявил в ходе своего выступления на международной конференции «Диалог Форт Росс – встреча в России» замдиректора историко-документального департамента МИД Артем Рудницкий.

«Если подытожить, я бы сказал, что сделка по продаже была достаточно честной, объективно выгодной обеим сторонам и соответствующей международным нормам того времени», — отметил Рудницкий.

В общем-то, подчеркнул он, при продаже Аляски Россия выручила даже несколько больше, чем изначально планировала. Так, наша страна готова была продать свою плохо защищенную и нерентабельную с экономической точки зрения колонию за 5 миллионов американских долларов.

Тем не менее в итоге России удалось получить за Аляску 7 миллионов. Впоследствии эти деньги были направлены нашей страной на железное строительство, резюмирует Рудницкий.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Развивать образование и бизнес: Аляска попросила Чукотку о сотрудничестве

Аляска не США, там любят Россию

Уже не наша Аляска

Оставить комментарий

На ПМЭФ Силуанов озвучит свое видение проблем мировой экономики Украинские пограничники открыли охоту на телефоны крымчан
Новости партнёров