В МИД призвали законодательно защитить русский язык в странах бывшего СССР

Русскому языку необходимо придать законодательный статус в странах бывшего СССР, считает посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова.

Продвижение и законодательная защита русского языка на территории стран бывшего СССР должны стать одними из основных вопросов во внешнеполитической повестке дня, считает посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова.

По ее словам, одной из главных проблем положения русского языка в мире является ситуация со статусом русского языка в странах ближнего зарубежья. Митрофанова отметила, что на пространстве СНГ русский язык определяется в лучшем случае как "язык межнационального общения", который не имеет четкого юридического статуса. Вместе с этим в некоторых странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики, русский язык перестает играть и эту роль.

"Особую тревогу с правовой точки зрения вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии. […] Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования", - отметила Митрофанова.

В связи с этим во внешнеполитической повестке дня необходимо поставить вопрос о придании законодательного статуса русскому языку в странах бывшего СССР, отметила дипломат.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
В Красноярске отец случайно отравил годовалую дочь синтетическими наркотиками Аэрофлот: 44 рейса в Шереметьево отменены, приезжайте в аэропорт заранее
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация