Не бросил командира: Ведомый сбитого Су-25 рассказал о последнем бое Филипова

  • Не бросил командира: Ведомый сбитого Су-25 рассказал о последнем бое Филипова
Фото: globallookpress.com

Ведомый сбитого Су-25 рассказал о последнем бое командира и о попытке прикрыть его на земле‍.

Стало известно, что ведомый из пары Су-25 прикрывал майора ВКС Романа Филипова, который оказался в окружении террористов. Пока Филипов вел бой на земле, второй Су-25 прикрывал его. Пытаясь спасти командира, летчик подбил два автомобиля боевиков.

“Я всегда прикрывал командира в воздухе, - рассказал журналистам летчик. - Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман”.

Напомним, что 3 февраля российские штурмовики совершали облет территории в Идлибе. Тогда боевикам удалось подбить ведущий самолет из ПЗРК. Известно, что ракета попала в правый двигатель. Сам Филипов удерживал самолет в воздухе до последнего. Однако ситуация была критической и он был вынужден катапультироваться. 

“Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: “По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!” - продолжил рассказ ведомый. - Командир ответил спокойно и обыденно: “В меня попали, вызывай ПСО”.

Последним приказом Филипова своему напарнику было: “Уходи в облака”. И второй Су-25 впервые нарушил этот приказ. Летчик остался, чтобы отбить своего командира. Но не успел его спасти. Филипов погиб в бою. Ему было 33 года. Известно, что похороны офицера пройдут в Воронеже 8 февраля. 

О последнем приказе ведомый Су-25 рассказал в интервью газете “Красная звезда”.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Собчак: Я не вижу угрозы для России со стороны НАТО Рабочий визит в Красноярск: Путин проверит подготовку к Универсиаде-2019
Ссылки по теме:

Сирийские боевики насмерть разругались из-за выдачи России тела пилота Су-25

Знакомые погибшего в Сирии летчика Су-25: Герой, выполнявший воинский долг до последнего мига

В Минобороны рассказали о возвращении тела летчика Су-25 в Россию

Оставить комментарий