сегодня: 23/05

В Литве возвращена всеобщая воинская повинность на постоянной основе

В рамках "сдерживания" России президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон, принятый Сеймом на прошлой неделе

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала сегодня закон о возвращении всеобщей воинской повинности на постоянной основе, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Соответствующий закон был принят Сеймом на прошлой неделе.

Таким образом, в Литве в условиях нагнетаемой сверху антироссийской истерии возобновлен обязательный армейский призыв.

И если в прошлом году возвращение призыва рассматривалось в Вильнюсе как временная мера, продиктованная геополитической напряженностью, то теперь очевидно, что речь идет не о временных страхах - власти Литвы серьезно настроены на то, чтобы воевать с Россией.

С 1 сентября к военной службе в Литве планируется ежегодно привлекать 3500-4000 человек, что, по мнению военных, позволит сформировать необходимый резерв и по штатам укомплектовать подразделения.

Литовские власти утверждают, что, согласно опросам, возвращение к всеобщей воинской повинности, отмененной в 2008 году, поддерживает якобы 68 процентов населения. Критики этой меры считают, что теперь бегство из обнищавшей в ЕС Литвы за рубеж молодых мужчин резко возрастет, поскольку им не захочется терять время, готовясь к безнадежному делу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх