В лидерах по ипотеке - москвичи: Объем жилищного кредитования в России превысил 7 трлн рублей

  • В лидерах по ипотеке - москвичи:  Объем жилищного кредитования в России превысил 7 трлн рублей
Фото: globallookpress.com

Общий объем ипотечного портфеля в России превысил отметку в 7 триллионов рублей, что почти в 7 раз превышает аналогичный показатель начала 2010 года. Если сравнивать с 2013 годом, то тут разница в три раза.

Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным аналитиков, объемы кредитов по ипотеке выросли во всех регионах страны. С начала года ипотечный портфель увеличился более чем на 600 миллиардов рублей.

Третья часть всех жилищных кредитов приходится на жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Причем в столице ипотечный портфель вырос заметнее всего. В общей сложности москвичи должны по ипотечным кредитам 822 миллиарда рублей. С января текущего года этот показатель стал больше почти на 100 миллиардов рублей.

В Подмосковье объем ипотечного портфеля достиг 587,2 миллиарда рублей, а в Северной столице – 431,8 миллиарда, сообщают аналитики.

В Крыму за шесть месяцев 2019 года общая сумма ипотеки выросла на треть, а по сравнению со средними показателями по России  темпы роста жилищного кредитования здесь больше в 3,4 раза. Однако сам объем портфеля по общероссийским меркам довольно скромный – всего 11,3 миллиарда рублей.

Меньше всего ипотечных кредитов берут в Ингушетии, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин отдал поручение снизить ставку по ипотеке. С заявлением он выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Названы и конкретные цифры. Путин полагает, что рынок должен вернуться к 8 процентам по ипотеке.

"К 2024 году - ниже 8 процентов, - добавил президент. - Думаю, совместными усилиями мы это сделаем".

В середине августа глава государства провел встречу с главой ВТБ по вопросу снижения процентных ставок по ипотеке. В ходе беседы глава ВТБ отметил, что в июле этого года ипотечные кредиты в среднем выдавались под 9,9% годовых. Костин связал это со снижением ключевой ставки, которую осуществил в июле Центробанк России.

"С той тенденцией, которая сейчас наметилась со стороны Центрального банка… мы считаем, что ставки пойдут вниз до конца года", - сказал глава ВТБ, добавив, что кредиты такого рода имеют стабильный спрос, а "мыльных пузырей на ипотечном рынке не наблюдается.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США погрязли в ипотечных долгах? Превышены рекорды кризиса 2008 года - регулятор

"Мыльных пузырей" не видно": Глава ВТБ заверил Путина в снижении ставок по ипотеке

Ипотека укрепляет брак? Аналитики удивились числу разводов среди выплачивающих кредиты пар

Оставить комментарий

У столетних женское лицо: Росстат отчитался о рекордном росте долгожителей Ультиматум советского генерала: Минобороны обнародовало документы об освобождении Кишинева
Новости партнёров
Загрузка...