сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В "Ленинке" покажут уникальные книги XVII-XIX веков

В их числе - перевод Барсовым "Библиотеки" Аполлодора Афинского (1725), Рембовским "Метаморфоз" Овидия (1795), Гнедичем "Илиады" Гомера (1829)

В рамках выставки "Легенды и мифы Древней Греции в русской книжной традиции XVIII–XXI веков", которая откроется в Голубом зале Ленинской библиотеки (РГБ) 18 февраля, будут выставлены для широкой публики редчайшие экземпляры книжной продукции начиная от Руси времен Петра I. Именно этот император лично заказал переводчику Алексею Барсову перевести с древнегреческого труд грамматика Аполлодора "Библиотека, или о Богах", что тот и сделал в 1725 году. Кроме этой рукописи, в экспозицию войдут еще два литературных шедевра Древней Греции - "Илиада" в переводе Гнедича и "Метаморфозы" в переводе Рембовского.

Еще более древние документы, относящиеся к концу XVII века, продемонстрирует НИО рукописей РГБ, в их числе - русский "Хронограф" со 111 миниатюрами, "Физиолог", "Родословник от Адама".

XIX и XX века будут представлены русскими изданиями нот классических музыкальных произведений, также посвященных древнегреческим сюжетам - "Электра" Штрауса, "Творения Прометея" Бетховена, "Троянцы в Карфагене" Берлиоза".

А XXI век представит книжная новинка - двуязычное издание "Мифы и легенды Древней Греции. Сотворение мира. Титаномахия", содержащее более 200 иллюстраций художницы Елены Шипицовой. На открытии 18 февраля будет показана выставка работ иллюстратора, а также выступят танцевальный и театральный коллективы Греческого культурного центра в России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх