«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Крыму ждут победы: В Амстердаме возобновится процесс по скифскому золоту
Фото:© Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

В Крыму ждут победы: В Амстердаме возобновится процесс по скифскому золоту

В Амстердаме возобновится процесс, результатом которого, как ожидается в Крыму, должно стать возвращение скифского золота в наши музеи.

В конце 2019-го - начале 2020 года могут возобновить процесс по скифскому золоту из крымских музеев, сообщил ТАСС Георгий Мурадов, зампредседателя Совета министров, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ. Он отметил, что экспонаты по итогам апелляционного суда Амстердама должны вернуться в Крым. 

Напомним, в июле 2019 года суд Амстердама запросил у сторон, которые спорят о праве собственности на скифское золото из крымских музеев, дополнительную информацию. И постановил, что экспонаты должны оставаться в Музее Алларда Пирсона. До тех пор, пояснили в суде, пока не будет принято окончательное решение. Суд напомнил, что, согласно контрактам между крымскими музеями и музеем в Амстердаме, артефакты должны быть возвращены туда, где они были найдены. "Среди них нет ни одного найденного на Украине, они все были найдены в Крыму. То есть они привязаны к месту. Они должны их вернуть на своё место, тем музеям, из которых они были получены", - подчеркнул он.

Ранее Царьград писал, что профессор кафедры международного права МГИМО доктор юридических наук Дмитрий Лабин прокомментировал слушания по делу о скифском золоте, которые пройдут в апелляционном суде Амстердама, и отметил, что первая инстанция суда в Амстердаме слишком буквально трактовала Конвенцию ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия, поэтому и появилось спорное решение. По его словам, это дело рассматривали судьи внутренней юрисдикции стран ЕС, они привыкли ежедневно выносить решения по гражданским делам и с международным правом сталкиваются редко.

"Документы ЮНЕСКО гласят, что каждый народ достоин своего культурного наследия, в этих рамках смена юрисдикции на какой-либо территории вторична", - пояснил эксперт в беседе с корреспондентом информагентства "Экономика сегодня", отметив, что, несмотря на то что Крым воссоединился с Россией, народ республики остался прежним. Поэтому только он может претендовать на скифские сокровища, но никак не Киев.

"В истории различные территории беспрестанно передаются, расформировываются - это не повод отбирать у народа музейные ценности и его культурное достояние", - заявил собеседник издания, выразив надежду, что апелляционная инстанция будет мудрее нижестоящего суда и вынесет правильное решение. Сейчас ни России, ни Украине уже нельзя предоставлять новые аргументы и доказательства, поэтому судьи будут изучать все нюансы принятия решения их предшественниками. По мнению же Лабина, первая инстанция перевернула с ног на голову цель Конвенции ЮНЕСКО.

Напомним, скифское золото представляет собой коллекцию экспонатов, состоящую из более чем двух тысяч предметов. Её стоимость оценивается в 2 млн долларов. В 2014 году коллекция использовалась для оформления выставки в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама на основании Конвенции ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия принял решение о возврате драгоценностей Украине как суверенному государству, которое передавало золото в амстердамский музей.

В мае 2017 года музеи Крыма, где хранились экспонаты, подали апелляцию на решение суда Амстердама.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции Неслучайная оговорка? Британцы "огорчили" украинцев, назвав Крым российским
Загрузка...
Загрузка...