сегодня: 21/11

В Крыму под водой нашли терракотовую голову гиганта

В Крыму под водой нашли терракотовую голову гиганта

Ученые у мыса Ак-Бурун обнаружили большую голову, которая являлась частью огромной терракотовой скульптуры. Это уникальная находка, поскольку ранее археологи находили только маленькие терракотовые статуэтки.

Археологи при раскопках на месте строительства Крымского моста обнаружили терракотовую голову, которая является частью большой статуи.

Находка была сделала во время подводных раскопок на месте, которое считается скоплением древней керамики у мыса Ак-Бурун: найденная голова уникальна, по словам ученых, ничего подобного в этой местности археологи еще не находили.

"Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины", - заявил один из специалистов Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Особенность находки в том, что обычно терракотовые изделия составляли 40 см в высоту, а эта голова является частью некой огромной древней скульптуры.

Сейчас находка уже передана для экспозиции выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".

Отметим, что на "керамическом поле" постоянно ведутся работы, которые стартовали еще на этапе проектирования моста через Керченский пролив. За два года на поверхность было поднято более 60 тысяч древних предметов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх