сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

В Кремле считают опасным прецедентом решение МВФ по суверенному долгу Киева

По словам пресс-секретаря президента РФ, данное решение будет проанализировано и будут сделаны соответствующие выводы.

В Кремле считают опасным прецедентом решение МВФ о возможности кредитования стран с просроченной задолженностью; причины и возможные последствия этого шага будут проанализированы. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нам предстоит тщательно проанализировать причины и возможные последствия этого решения", - сказал представитель Кремля, не ответив на уточняющий вопрос, может ли РФ выйти из МВФ. Песков напомнил, что речь идет о суверенном долге Киева. По его словам, появился "прецедент, безусловно, для нас нежелательный, а главное, с нашей точки зрения, для международной практики он достаточно опасный, потому что создается, если говорить простым языком, очень опасный прецедент по допущению возможности неуплаты суверенных долгов". "Вопрос такой: что же будет дальше?" - задал риторический вопрос пресс-секретарь президента РФ.

Накануне совет директоров МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Россия голосовала "против". Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев не отдаст России в декабре $3 млрд своего суверенного долга. Таким образом, отныне у стран-должников, имеющих такого рода задолженность, появляется возможность требовать к себе у МВФ такого же отношения, как и к Украине.

Однако это вряд ли у них получится. Примеры этому мы найдем и в политике. Так, с точки зрения Запада, его протекторату Косово было можно законным образом "отделиться" от Сербии, а Крыму от Украины, чтобы воссоединиться с Россией, - нет. Так что если вдруг, скажем, Греция начнет требовать от МВФ таких преференций, которые в очередной раз получает такой важнейший геополитический клиент США как Украина, Афинам без разговоров укажут на дверь и долги потребуют вернуть. Двойные стандарты имманентны для Запада, добиваться справедливости - бесполезно.

Читайте по теме:

МВФ решил в очередной раз выручить США, пытаясь спасти от дефолта их подопечных на Украине

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх