В Кремле рассказали, чего не хватило соглашению США и ФРГ по Северному потоку - 2
Фото: Stefan Sauer/dpa/Globallookpress
Общество

В Кремле рассказали, чего не хватило соглашению США и ФРГ по "Северному потоку - 2"

В Кремле рассказали, чего не хватило в соглашении США и Германии по "Северному потоку - 2". Там отметили, что было бы неплохо добавить и "посыл Украине".

В Кремле оценили соглашение, к которому пришли США и Германия по "Северному потоку - 2". Там заметили, что есть в документе пункты, с которыми Москва согласна, а есть то, что нельзя "приветствовать".

"Например, идёт речь о противодействию агрессии России. Ни на Украине, ни за её пределами агрессии России не было и нет. Вместе с тем мы приветствуем желание Германии в рамках нормандского формата прилагать более активные усилия по содействию выполнения Минских договорённостей", - отметили в Кремле.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков добавил, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял: Россия никогда не использовала энергетические ресурсы как инструмент давления.

При этом глава государства также предлагал обсудить продление договора о транзите газа через Украину и после 2024 года. В Кремле подчеркнули, что это "вопрос экономической целесообразности и рентабельности".

Однако в соглашении властям России не хватило "посыла Украине". Песков заметил: нужно было подчеркнуть, что "Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий".

Напомним, США и Германия достигли договорённости относительно проекта "Северный поток - 2". Заместитель государственного секретаря Соединённых Штатов по политическим вопросам Виктория Нуланд раскрыла аспекты, касающиеся русского газопровода. Один из них - заставить Россию продлить транзит своего газа через Украину до 2034 года.

Ранее сенатор Алексей Пушков напомнил, что Москва никогда не отвергала транзит газа через Украину. Однако вопрос не в самом принципе, а в реалистичных объёмах.

Сенатор объяснил, что с прошлого года работает "Южный поток". По нему получают газ Греция, Болгария, Турция, а теперь Венгрия и Сербия. Из-за запуска этой энергетической магистрали Киев потерял 15 миллиардов кубометров транзита. Когда заработает "Северный поток - 2", большим вопросом будет объём газа, востребованный за пределами "ужгородского коридора".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Защитница Земли Русской". Кипрская Стромынская икона Божией Матери. Церковный календарь на 22 июля
Загрузка...
Загрузка...