В Косово испугались России-посредника и просят помощи у США

  • В Косово испугались России-посредника и просят помощи у США
Фото: globallookpress.com

Премьер Косово выступил против участия России в переговорах с Сербией‍.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заявил, что Россия не может быть посредником в диалоге Белграда и Приштины, так как Москва "давно отошла от косовского вопроса". Напомним, на прошлой неделе Сербия официально обратилась к России с предложением стать посредником в переговорах с Приштиной. 

Президент Сербии Александр Вучич в ходе визита в Россию говорил, что Москве следует стать посредником, если косовские албанцы будут настаивать на привлечении США к этому процессу. 

Харадинай настаивает, "у России нет никакой роли здесь". А приводить "того, кто никак не задействован", неприемлемо. В то же время ЕС и США были вовлечены в "решение косовского кризиса", говорит Рамуш Харадинай. 

Спикер считает США лучшим посредником и явно боится, что к работе присоединится Россия. Косовский премьер снова указал, что будет просить большей вовлеченности Вашингтона в процесс переговоров, "как гаранта реализации соглашений и гаранта обеспечения мира и безопасности в крае".

Досье

Напомним, что Москва признает Косово неотъемлемой частью Сербского государства. В отличие от Крыма и Донбасса, так называемая борьба за независимость Косово сопровождалась масштабными этническими чистками, которые проводились албанцами в отношении сербского населения, а также разрушением сербских православных святынь. Усугубила ситуацию и военная агрессия блока НАТО в 1999 году, в результате которой сербские власти вынуждены были покинуть Косово, которое перешло под управление международной миротворческой миссии ООН (KFOR). А 17 февраля 2008 года так называемый парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости, которая немедленно была признана США и их марионетками в мире, вопреки резолюции 1244 Совета безопасности ООН от 10 июня 1999 года.

Заявление спикер делает в интервью программе "Свободно по-сербски", распространяемой по телеканалам на сербском языке в Косово.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Россия станет международным арбитром по проблеме Косово

Россия вернёт Косово братьям-сербам

Сербская Православная Церковь не имеет косовских границ

Оставить комментарий

Femen решили сорвать праздничную службу в Ватикане Биометрический контроль на границе России и Украины введут под Новый год
Новости партнёров