В Китае пропал президент Интерпола‍. Версии - от похищения до преследования
Фото: globallookpress.com
Происшествия

В Китае пропал президент Интерпола‍. Версии - от похищения до преследования

Президент Интерпола Мэн Хунвэй пропал в Китае и не выходит на связь уже целую неделю, сообщила его супруга. Озвучены разные версии произошедшего.

Французские правоохранители начали расследование по факту пропажи президента Интерпола Мэна Хунвэя. Следственные действия были начаты после того, как полиция Пятой Республики официально получила заявление об исчезновении 64-летнего руководителя международной организации.

Известно, что Хунвэй покинул Францию и отправился в Китай еще 29 сентября. Там он и пропал без вести. С тех пор прошла почти неделя, тем не менее глава Интерпола до сих пор не вышел ни с кем на связь. Ведущие дело следователи не могут быть уверены даже, жив он или нет. По крайней мере, так ситуация освещается французскими журналистами. По предварительной версии, об исчезновении мужа заявила жена. Она вместе с супругом и детьми живет во французском городе Лионе, где располагается штаб-квартира Интерпола.

Отметим, что Хунвэй, сам уроженец КНР, стоит во главе этой организации начиная с 2016 года.

Версии произошедшего самые разные. Сначала говорили о похищении. А по новой информации, Хунвэй находится в Китае под следствием. Так, South China Morning Post приводит цитаты из беседы с собственным источником. Якобы глава Интерпола был доставлен на допрос сразу по прибытии в Китай из Франции. Дело в том, что он занимает не только руководяющую позицию в Интерполе - Хунвэй является заместителем министра общественной безопасности Китая. Какие именно обвинения ему предъявлены, не ясно. 

"Представители дисциплинарного ведомства забрали 64-летнего чиновника, который также занимает должность заместителя министра общественной безопасности Китая, на допрос сразу же после того, как он прибыл в Китай из Франции на прошлой неделе" - источник ограничивается лишь таким комментарием. 

Тем временем в штаб-квартире Генерального секретариата Интерпола ситуацию не комментируют.

"Штаб-квартира воздержится до получения более подробной информации", - сказано в заявлении. 

Досье

Мэн Хунвэй - китайский политик, полицейский и президент Международной организации уголовной полиции (Интерпол). 

Мэн родился в Харбине, Хэйлунцзян, Китай, в ноябре 1953 года. Окончил Пекинский университет, где он специализировался в области права.

Мэн занимал пост заместителя министра общественной безопасности и директора береговой охраны Китая (2013-2017 годы). 18 марта 2013 года Мэн был назначен заместителем директора государственной администрации.

10 ноября 2016 года он был избран президентом Интерпола. В октябре 2018 года его жена объявила его пропавшим без вести после того, как он не вернулся из поездки в Китай.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Успеет ли Америка за гиперзвуком Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Жена сообщила о пропаже главы Интерпола — СМИ
Загрузка...
Загрузка...