сегодня: 27/05

В Китае создана глобальная судоходная компания

Новый гигант будет включать в себя две крупнейшие в КНР морские транспортные компании COSCO ("Чжунъюань цзитуань") и China Shipping ("Чжунго хайюнь"). Предполагается, что эта мера позволит повысить конкурентоспособность отрасли, играющей растущую роль в национальной экономике.

Китай хочет не только производить, но и самостоятельно развозить по миру свою продукцию, зарабатывая и на этом тоже и заодно подстраховываясь от возможных происков конкурентов.

Китайское правительство приняло решение о слиянии крупнейших в КНР морских транспортных компаний COSCO ("Чжунъюань цзитуань") и China Shipping ("Чжунго хайюнь"), сообщил Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. "С санкции Госсовета КНР Китайская компания (корпорация) океанских перевозок (COSCO) и Китайская компания морских перевозок (China Shipping) будут реорганизованы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В сообщении не приводится подробностей, однако, как сообщает агентство Синьхуа, в руководстве обеих компаний подтвердили, что речь идет об их слиянии в целях повышения конкурентоспособности. "Обе компании - COSCO и China Shipping - боролись за повышение конкурентоспособности, инвестируя в одинаковые проекты, тратя большие средства, ведя схожую деятельность по аналогичным производственным цепочкам", - цитирует Синьхуа совместное заявление руководителя COSCO Ма Цзэхуа и главы China Shipping Сюй Лижуна.

Пекин проводит политику слияний крупных государственных компаний в целях ослабления конкуренции между ними на мировом рынке и повышения эффективности их работы. Так, год назад крупнейшие в КНР производители высокоскоростных поездов компании China CNR Corp и CSR Corp слились в одну компанию под названием CRRC Corporation ("Чжунго чжунчэ"). Одним из последних слияний, о котором было объявлено Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР, стало включение Металлургической корпорации Китая (Metallurgical Corporation of China) в состав Китайской горнометаллургической группы (China Minmetals).

COSCO, образованная в 1961 году, владеет в настоящее время более чем 800 судами общим водоизмещением 56 млн тонн, которые способны перевозить 400 млн тонн грузов в год. Компания осуществляет перевозки между 1,6 тыс. портами в более чем 160 государствах мира. China Shipping была создана в 1997 году. Ее флот насчитывает свыше 530 контейнеровозов, танкеров и сухогрузов. Ежегодный объем грузоперевозок превышает 500 млн тонн.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх