сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

В Кишиневе спокойно: идет второй день, данный оппозицией властям, чтобы ответить на ее требования

В четверг пауза завершится, и оппозиционеры захотят услышать, готовы ли власти отменить прошедшее с грубейшими нарушениями голосование за правительство Павла Филипа, распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Оппозиционные Партия социалистов, "Наша партия" и гражданская платформа "Достоинство и справедливость" объявили о трехдневной паузе. Давление на власти возобновляется в четверг. Глава ПСРМ Игорь Додон потребовал созвать в четверг заседание парламента, а лидер "Нашей партии" Ренато Усатый сообщил о блокировании в этот день автомобильных и железных дорог. Какие еще меры будут предприняты в борьбе с утратившей в глазах большинства молдаван легитимность властью, определит Комитет национального спасения. Он был учрежден объединенной оппозицией в ходе массовых воскресных протестов, в которых приняло участие около 100 тысяч человек.

Между тем вновь избранный премьер Молдавии Павел Филип не намерен встречаться с протестующими, и власти уже дали понять, что требования оппозиционеров невыполнимы. Это означает, что конфронтация в обществе будет нарастать. У молдавского премьера сейчас более важные задачи: достать где-нибудь, например в Румынии, побольше денег, чтобы избежать банкротства страны, попавшей в капкан на пути возглавлявшейся вороватыми олигархами "евроинтеграции". Филип, отправившийся в Румынию со своим первым зарубежным визитом, пытается там разблокировать выделение обещанного ранее Кишиневу кредита в 150 миллионов евро.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх