сегодня: 23/05

В кишечнике человека нашли мощный усилитель антибиотиков

Находка ученых может способствовать победе фармацевтов в гонке с мутирующими и адаптирующимися бактериями.

Анализ ДНК бактерий, обитающих на коже и в кишечнике человека, позволил ученым обнаружить гумимицин А и гумимицин В, которые являются мощными антибиотиками и могут победить пока что неуязвимые "супербактерии". Об этом сообщается в статье журнала Nature Chemical Biology.

По словам Шона Бреди из Университета Рокфеллера, эти антибиотики могут быть своеобразными "усилителями" других лекарств.

В настоящее время быстрые мутации бактерий позволяют им вырабатывать устойчивость к антибиотикам, что вынуждает фармацевтов постоянно работать над созданием все новых и новых видов лекарств. Однако микроорганизмы пока что лидируют в этой гонке и иногда дают неуязвимые для препаратов штаммы. При этом на разработку нового антибиотика сегодня тратится до миллиарда долларов в течение 8-10 лет.

Работоспособность найденных в организме человека антибиотиков проверили, испытав их на зараженных смертельной дозой стафилококка мышами. Грызуны, получившие после этого порции гумимицинов в сочетании с традиционными антибиотиками, успешно выжили и победили инфекцию, в то время как остальные погибли.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх