сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В Центральном доме литераторов простятся с народным режиссером

Эльдар Александрович Рязанов ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Новый Год будет грустным. Традиционная «Ирония судьбы, или С легким паром!», без которой невозможно представить новогодние праздники в России, отныне будет восприниматься иначе – любимого народного режиссера Эльдара Рязанова больше нет с нами.

За свою долгую и, смеем надеяться, счастливую жизнь Рязанов был отмечен множеством премий и регалий – от званий народного артиста, орденов и государственных премий времен СССР до ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2008 году. Но главное – его фильмы, которые всегда настолько точно попадали в нерв и дух времени, что образы и цитаты из них навсегда переходили в сознание и лексикон зрителя. В них точно отразился портрет эпохи – сначала советской, затем российской. Но если до 90-х публика с удовольствием вглядывалась в зеркало комедий Рязанова, обнаруживая там себя, своих друзей и соседей, коллег и начальников, то последние два с половиной десятилетия отражённая в них действительность была уже не столь привлекательна. Режиссёр гениально, тонко, остро противопоставлял простых людей системе, изобличая ту же бюрократию, но с приходом на место системы хаоса бороться стало не с кем. Вместе со зрителем автор с некоторой растерянностью наблюдал за распадом державы, а в то, что пришло ей на смену, встроиться не смог. Поэтому среди его работ постсоветского периода нет явных шедевров.

Но мы до сих пор смотрим – и будем смотреть старое рязановское кино, вспоминая с его помощью оптимистичные послевоенные 50-е («Карнавальная ночь»), оттепельные 60-е («Берегись автомобиля»), романтичные 70-е («Ирония судьбы», «Служебный роман»), переломные 80-е («Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты»). Особняком стоит сатирический «Гараж» (1979), в котором абсурд происходящего доводит картину до почти трагического жанра. К слову, в основу фильма легло совершенно реальное собрание членов гаражно-строительного кооператива «Мосфильма», в том числе и самого Рязанова, воочию наблюдавшего, как хорошо знакомые ему коллеги на глазах превращаются в монстров.

В «Гараже», как и во всех других своих фильмах, Эльдар Рязанов сыграл эпизодическую роль – этот известный факт можно интерпретировать по-разному. Широкая публика мало что знала о личной жизни режиссёра – и даже в наше время агрессивного пиара медийных «звёзд» ситуация не изменилась. Возможно, своим кратковременным появлением в кадре Рязанов хотел подчеркнуть, что он – такой же обычный человек, как и зритель; наблюдатель, которому выпала возможность показать окружающую его реальность с помощью киноискусства – и не более того. Автор всего лишь отражал мир вокруг себя через зеркало кадра – и сам отражался в нём.

Эльдар Александрович Рязанов скончался в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года на 89-м году жизни. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность на фоне пневмонии и отёка лёгкого. Прощание с режиссёром состоится в ЦДЛ (Центральном доме литераторов) 3 декабря, в четверг, в 10:00. В этот же день состоятся похороны на Новодевичьем кладбище столицы. Память народного артиста планируется увековечить в названии одной из улиц, а также в памятнике – с подобной инициативой уже выступил Иосиф Кобзон и ряд других деятелей искусства, коллег и близких покойного.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх