В Эстонии признали: На генном уровне им ближе русские, чем финны
Фото: globallookpress.com
Общество Технологии и наука Наука

В Эстонии признали: На генном уровне им ближе русские, чем финны

Проведенное Генетическим фондом Эстонии исследование выявило большую генетическую близость эстонцев к русским, чем к финнам, которых в Эстонии называют родственным народом.

Эстонцы генетически ближе к русским, чем к финнам. К таким выводам пришли в ходе исследования сотрудники Генетического фонда Эстонии. Ранее предполагалось, что финны - наиболее близкий, родственный эстонцам народ. 

В пресс-службе ERR настаивают, что сомневаться в результате не приходится. Он получен по анализу имевшихся в наличии 62 тысяч образцов. В будущем фонд пополнится еще больше: поставлена цель собрать еще 100 тысяч образцов в год 100-летия независимости. По итогам исследования генные доноры могут получить свои персональные генные карты. В связи с этим интерес к программе крайне высок. В первую очередь обращаются именно эстонцы. Однако для полноты картины специалистам хотелось бы привлечь и русскоязычных представителей страны. 

Ожидается, что собранная информация будет добавлена в медицинские системы. Таким образом, у доноров появится дополнительная информация о собственном здоровье.

Досье

Генным донором может стать любой совершеннолетний житель Эстонии. Он сдает кровь на ДНК и подписывает соответствующее соглашение. Если пациент передумает, то, согласно закону об исследовании генов человека, донор имеет право запретить использовать свой биоматериал.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Великое княжество Эстонское: В Петербурге прокомментировали желание расшириться за счет России Лишитесь Томска, Омска и Петербурга: Эстония угрожает России через НАТО «Кемска волость»: Президент Эстонии назвала условие своего визита в Россию
Загрузка...