сегодня: 27/05

В Испании создали лекарство, блокирующее заражение ВИЧ в период эпидемий

Испанские биологи создали уникальный антивирусный препарат, способный блокировать заражение ВИЧ при половом контакте. Лекарство уже прошло клинические испытания.

Испанские биологи заявили о создании нового антивирусного лекарства, способного блокировать размножение ВИЧ в организме. Кроме того, медикамент исключает вероятность передачи инфекции при половых контактах, говорится в статье исследователей на страницах издания Journal of Infectious Diseases.

Дэниел Подзамчер (Daniel Podzamczer) из университета Барселоны напоминает, что сегодня больные ВИЧ могут жить десятки лет после заражения. В то же время острой остается проблема заражения других людей. Раньше уже удавалось синтезировать комбинации лекарств из нескольких препаратов, способных тормозить размножение вируса. Однако такое лечение не приводило к полному исчезновению вируса. Попросту ВИЧ впадал "в спячку", прячась внутри других тканей тела - "до лучших времен". Как только больной отказывался от комплекса HAART-лекарств, вирус "просыпался" и рушил иммунную систему. Испанские специалисты смогли создать препарат нового класса - антиретровирусный медикамент подавляет интегразу - тот самый белок, что помогает ВИЧ встроить свою ДНК в зараженные клетки.

Один из таких препаратов получил название долутегравир. Он умеет проникать в семенники мужчин и уничтожать вирус. Таким образом, концентрация ВИЧ в сперме снижается до нулевых величин уже через месяц после приема. Препарат, по словам испанских исследователей, уже был испытан на людях. И только один из 15 испытуемых не достиг положительного результата в нужный срок - лекарства пришлось принимать год, и тогда ситуация заметно улучшилась вплоть до полного очищения семенной жидкости от ВИЧ.

Дэниел Подзамчер надеется на скорейшее внесение нового препарата в клиническую пратику для массового использования. Использовать его в первую очередь следует в тех странах, где наблюдается эпидемия ВИЧ.

КСТАТИ

Число ВИЧ-зараженных в России составило более 820 тысяч человек - Минздрав

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх