сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

В Иране подтвердили казнь американского шпиона

Как официально объявлено, находившийся в тюрьме ученый-ядерщик Шахрам Амири не раскаялся, продолжая сотрудничать с американцами и предоставляя им ценную информацию

Судебные власти Ирана подтвердили сообщения западных СМИ о казни ставшего американским агентом известного ученого-ядерщика Шахрама Амири.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Мохсени Эжжеи, Амири "имел связи с США и передавал заклятому врагу нашей страны наиважнейшие сведения".

По его словам, "не раскаявшийся" ученый продолжал делать это даже из тюрьмы, где отбывал 10-летний срок лишения свободы за выдачу США государственных секретов.

Амири "пропал без вести" после паломничества в Мекку в 2009 году. Год спустя он всплыл в США, чтобы впоследствии утверждать, что его похитили американцы и заставили выдать секретную информацию. В 2010 году ученый вернулся в Иран, якобы сбежав из США. На родине его встретили как героя, но вскоре посадили, обвинив в госизмене. В то же время американцы объявили, что Амири бежал из Ирана по собственной воле и действительно предоставил им кое-какую "полезную информацию". Что правда в этой таинственной истории, а что нет, сказать трудно. Но факт остается фактом: Амири казнен, и его тело со следами повешения на шее выдано для захоронения родственникам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх