В Иране отмечают траурную годовщину уничтожения пассажирского авиалайнера крейсером США

  • В Иране отмечают траурную годовщину уничтожения пассажирского авиалайнера крейсером США
Фото: globallookpress.com

30 лет назад в результате удара противовоздушной ракетой с корабля Vincennes на борту Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air погибли 290 человек, в том числе 65 детей.

Ровно тридцать лет назад, в воскресенье 3 июля 1988 года, иранский авиалайнер Airbus A300B2-203 компании Iran Air, вылетевший рейсом IR655 по маршруту Тегеран - Бендер-Аббас - Дубай, был сбит над Персидским заливом через 7 минут после вылета из Бендер-Аббаса.

Самолет уничтожила ракета «земля-воздух», выпущенная с американского ракетного крейсера Vincennes. В результате погибли находившиеся на борту лайнера 290 человек, в числе которых было 65 детей.

При этом во время запуска ракеты Vincennes грубо нарушил границы Ирана, находясь в его территориальных водах. По заявлению представителей США, иранский авиалайнер был якобы ошибочно идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана.

Правительство США назвало случившееся «военным инцидентом», заявив, что команда корабля якобы «действовала в соответствии с обстоятельствами». Позднее командир крейсера получил орден «Легион почета».

По версии Ирана, атака на гражданский авиалайнер была преднамеренным актом агрессии с целью оказать на Тегеран давление в его войне с Ираком на тот момент.

1 июля 1988 года президент США Рональд Рейган заявил о готовности США предоставить семьям погибших компенсации на добровольном основании. При этом американский лидер отказался признавать юридическую ответственность своей страны, квалифицировав действия Vincennes как «оправданную оборону».

Рейган подчеркнул, что США не считают себя виновными в инциденте. При этом он даже возложил вину на правительство самого Ирана.

По этому поводу часто цитируется высказывание президента США Джорджа Буша-старшего: «Я никогда не буду извиняться за США, несмотря ни на какие факты».

 

 


Ссылки по теме:

Семейные ценности США: Американский астронавт подал в суд на собственных детей

Стала известна причина, по которой американский самолет чуть было не рухнул на Филадельфию

Американский Массачусетс стал девятым штатом США, назвавшим голодомор геноцидом украинцев

Обсудить
Читать комментарии
«Первый русский» поздравляет Константина Малофеева с днем рождения В Госдуме опровергли страшилки о любом физлице-иноагенте
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация