"В холодном лете виноваты Солнце и Луна": Метеоролог раскрыл тайны "небесной механики"

  • В холодном лете виноваты Солнце и Луна: Метеоролог раскрыл тайны небесной механики
Фото: globallookpress.com

Нынешнее лето совсем не радует жителей центральной части России, массы холодного воздуха, которые пригнал циклон с Баренцева и Карского морей, явно задержались в регионе дольше положенного, однако уходить явно никуда не торопятся. По словам метеоролога, всё дело в "небесной механике" и роли, которую играют в этом Солнце, Луна и сама Земля.

По данным центра "ФОБОС", невероятно низкие для начала августа температуры зафиксированы также на Урале, Северо-Западе России и в других регионах страны.

В июле также была отмечена самая низкая температура в Вологодской области: в городе Вытегре столбики термометров опустились до нуля градусов. Такого за всю историю метеонаблюдений здесь ещё не отмечалось. Самая низкая температура была отмечена в 1912 году - плюс 1,9 градуса по Цельсию.

Своё объяснение происходящим процессам дал главный научный сотрудник Росгидромета доктор физико-математических наук Николай Сидоренко, который напомнил о том, какие гравитационные связи существуют между нашей планетой и её естественным спутником.

"Всем известно, что гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Но точно такое же гравитационное воздействие оказывается Луной на "пятый океан" - на земную атмосферу", - рассказал он в интервью МК.

По словам Сидоренко, ещё лет сто назад учёные отметили, что погода редко меняется плавно, скорее это происходит "скачками". На основании своих наблюдений они смогли вывести и естественный период смены погоды, равный примерно семи дням - иногда на день-другой больше или меньше. Таким образом, смена погоды в период от 5 до 8 дней был связан с фазами Луны - от новолуния к полнолунию и обратно. Полный цикл составляет 29 с половиной суток.

Сама Луна вокруг нашей планеты движется не по абсолютно круговой орбите, а по вытянутой, то приближаясь, то отдаляясь от Земли. Самое близкое расстояние, когда Луна находится в перигее, составляет 357 тысяч километров, а самое дальнее - апогей - 405 тысяч километров.

Путь от одного перигея до другого по эллипсу Луна проходит за 27 с половиной суток, то есть на два дня быстрее, чем сменяются лунные фазы. И эта разница создаёт так называемое биение из-за наложения двух периодических колебаний.

Если выразить это явление графически, при помощи математики, продолжил Сидоренко, то получится синусоида, на которой отражены максимум и минимум влияния Луны на Землю.

"Полный период - 412 суток, половина - 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов", - объяснил метеоролог.

Таким образом, цикличность в 206 суток отражается на процессах, которые происходят в земной атмосфере и гидросфере, чётко прослеживаясь в "пульсациях" погодных аномалий. Очень хорошо эти циклы можно увидеть в изменениях погоды в 2016-2017 годах, когда аномальное потепление повторялось ровно через 206 суток, как и похолодание.

Из-за повторения этого 206-суточного цикла и нарушается сезонная погода. К примеру, январь должен быть самым холодным месяцем года, тогда как июль - самым жарким. Однако в 2016 году до самого сентября продержалась довольно жаркая погода. Следующее потепление началось неожиданно в феврале 2017 года, а в начале марта, когда были перекрыты абсолютные максимумы температуры, даже реки стали вскрываться и растаял снег.

Спустя три месяца, в мае и июне 2017 года, неожиданно обрушились заморозки. Лета же пришлось ждать до августа-сентября. Точно так же можно просчитать и наступление холодов.

"То есть экстремальные значения температуры совпадали с прохождением Луной перигея. Налицо синхронизация колебаний атмосферной циркуляции с колебаниями геодинамических сил в системе "Земля - Луна - Солнце", - отметил Сидоренко.

Точно такие же процессы происходят и в этом году: после очень жарких дней в мае и июне наступило затяжное похолодание, а спустя три месяца снова нагрянет тепло. Таким образом, лунное воздействие нарушает сезонный ход, резюмировал эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Погода готовит испытание на прочность": Синоптики рассказали, ждать ли лета в августе

Погода бьёт рекорды вредности

Не летняя погода: В Москве побит рекорд по холоду

Обсудить
Читать комментарии
Вместе с Эрдоганом против России: Зеленский готовит переворот в Черноморском регионе? Сгоревшие леса не восстанавливаются. Глава программы Гринписа в России поспорил с Канадой
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация