«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В ход пошли аргументы XVIII века: в Константинополе заявили о неканоничности анафемы гетмана Мазепы
Фото: globallookpress.com
Религия

В ход пошли аргументы XVIII века: в Константинополе заявили о неканоничности анафемы гетмана Мазепы

Представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Телмисский Иов утверждает, что анафема гетману Мазепе была из-за его борьбы за независимость Украины.

Представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете Церквей архиепископ Иов (Геча) заявил о непризнании Константинополем анафемы, провозглашенной в 1708 году Русской Церковью гетману Ивану Мазепе.

По мнению архиепископа Телмисского, гетман был отлучен от Церкви по политическим мотивам. В связи с этим, отметил он, Мазепа после эмиграции свободно исповедовался у константинопольских священников и после смерти был отпет в Румынии митрополитом Константинопольского Патриархата.

Кроме того, архиепископ Иов, который является выходцем из из семьи канадских украинских националистов-эмигрантов, заявил о каноническом праве Константинополя на территорию Украины.

Гетман Мазепа предал российского царя Петра I и во время Северной войны перешел на сторону шведского Карла XII. Он был предан гражданской смерти и анафематствован за «измену Православному Государю и православному государству» и «отступничество от благочестивой державы, предательство и поднесение рук разбойнических и брани на Христа Господня».

Основаниями для анафемы Мазепе стали нарушение клятвы на кресте и Евангелии, приглашение на украинские земли шведов, виновных в разрушениях храмов и осквернении святынь, а также попытка  государственного переворота (анафема за такое преступление применялась с VII века).

До 1869 года имя гетмана Мазепы упоминалось в храмах Русской Церкви в чине анафематствования в день Торжества Православия. Традиция была восстановлена в 2009 году архиепископом Юстинианом (Овчинниковым), ныне занимающим Элистинскую и Калмыцкую кафедру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование В Русской Зарубежной Церкви надеются, что Константинополь откажется от объявления украинской автокефалии
Загрузка...