сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

В Греции пройдут внеочередные парламентские выборы после провала попыток сформировать правительство

Глава партии «Лаики энотита» (Народное единство) Панайотис Лафазанис не смог воспользоваться мандатом президента Прокописа Павлопулоса на формирование правительства после отставки кабинета Алексиса Ципраса и вернул его сегодня главе государства, которому придется объявить внеочередные парламентские выборы, уже вторые в текущем году.

Греческие политики хотели избежать этого в надежде, что лидер СИРИЗА Алексис Ципрас сделает сам большую часть грязной работы по урезанию жизненного уровня греков и распродаже в иностранные руки объектов госсобственности в обмен на третью программу финансовой «помощи» в размере 86 млрд евро от кредиторов Греции. Но сохраняющий популярность в народе экс-премьер – в условиях серьезного недовольства и яростной критики со стороны своих левацких коллег сделки в Брюсселе - не захотел полностью замарать свою репутацию и ушел в отставку в надежде выиграть следующие выборы и снова оказаться на коне, хотя бы хромом.

На политической арене 10-миллионной страны, осаждаемой полчищами нелегальных мигрантов, в преддверии объявления президентом о назначении примерно через месяц новых выборов, которые греческие политики справедливо называют «губительными», воцарился настоящий хаос.

В бывшей правящей партии произошел раскол. Сложили с себя полномочия 53 члена центрального комитета СИРИЗА. «Как члены центрального комитета мы не можем принять новое соглашение с кредиторами, как не принимали и все предыдущие», - говорится их в совместном заявлении. По мнению этих  деятелей, оно «нанесет окончательный удар по экономически ослабленному греческому обществу". При этом большинство из ушедших функционеров намерены вступить "Лаики энотита", созданную другими беглецами из СИРИЗА.

Хорошей новостью для Ципраса является то, что председатель партии «Независимые греки» Панос Камменос, его младший партнер по бывшему правительству, хочет продолжить сотрудничество. «Мы готовы к сотрудничеству с СИРИЗА после выборов, - отметил Камменос. - Моя партия может быть не согласна с СИРИЗА по многим вопросам, но мы многое прошли вместе. Теперь, чтобы появилась надежда, нам предстоит трудная совместная работа». 

В то же время лидер центристской партии "Потами" (Река) Ставрос Теодоракис обвинил Ципраса в высокомерии за его высказывания о нежелании в случае победы на выборах создавать «правительство национального единства» с право-лево-центристскими "Новой демократией", Всегреческим социалистическим движением  (ПАСОК) и "Потами". "Чтобы изменить Грецию, мы должны создать большую коалицию, которую будет поддерживать более половины населения", - сказал он. Сам Теодоракис отметил, что "готов сотрудничать хоть с дьяволом, чтобы спасти страну".

За всей этой суетой с презрением наблюдают аутсайдеры – Компартия Греция, старейшая политическая партия страны, созданная в 1918 году, получающая обычно на выборах 5-6 проц голосов, и ультранационалисты из неонацистской «Хриси авги» («Золотая заря»), которая, как ожидается, может заработать на предстоящих выборах минимум в два раза больше, чему весьма благоприятствует ситуация в Греции и вокруг нее .

Можно с большой степенью вероятности прогнозировать, что Ципрас с остатками СИРИЗА действительно победит на выборах, но правительство даже при помощи «Независимых греков» создать не сможет. Не так много шансов на это и у его право-лево-центристских конкурентов. А это значит, что не за горами еще одни выборы. Поэтому, кто знает, не поставит ли Греция рекорд: трое досрочных выборов за один год.

Фото: Thanassis Stavrakis/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх