сегодня: 25/05

В Греции объявлен состав кабмина, который попытается выполнить кабальное соглашение с ЕС

«Кабинет камикадзе» попробует провести в жизнь серию антинародных «реформ». Греки, поддержавшие на воскресных выборах нынешние власти, однако, считают, что правые на месте министров-левоцентристов были бы по отношению к ним более безжалостными и больше бы выслуживались перед ЕС.

Итак, в Греции объявлен состав нового правительства Алексиса Ципраса, которое будет выполнять скандальные договоренности с Евросоюзом и МВФ по третьей кредитной программе. Список министров и их заместителей огласила накануне Ольга Геровасили, снова занявшая должность официального представителя кабинета. В правительстве большинство уже знакомых лиц, поскольку в стране, несмотря на выборы, на которых греки не захотели отдать власть правоцентристской Новой демократии, которая во многом повинна в долговом кризисе, удивительным образом ничего не изменилось. Как и ожидалось, переназначена большая часть бывших министров предыдущего коалиционного кабинета партий СИРИЗА и "Независимые греки"(АНЭЛ). Тем не менее, в кабинете появились и новые лица. Премьер-министр преобразовал и переименовал ряд министерств, создал новые ведомства, выделив их из состава прежних.

Так, вице-премьером остается Яннис Драгасакис, принимавший деятельное участие в переговорах с международными кредиторами и курировавший экономический блок правительства. Министром финансов Греции вновь стал экономист Эвклидис Цакалотос, занимавший этот пост и в предыдущем правительстве Ципраса. Цакалотос, шокировавший многих своей подписью, на которую можно полюбоваться в интернете, хорошо знаком «партнерам» Греции по ЕС и МВФ: он много недель вел с ними труднейшие переговоры по заключению третьей кредитной программы объемом до 86 миллиардов евро. Теперь ему предстоит вместе с "экономическим штабом" правительства реализовывать прописанные в программе реформы. Главой МИД страны вновь стал Никос Котзиас, а министерство национальной обороны снова возглавил лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос, занимавший этот пост и в предыдущем коалиционном кабинете. Министерство экономики, развития и туризма снова возглавил Йоргос Статакис, а его первым заместителем (по туризму) осталась Елена Кундура. Главой выделенного из состава этого экономического ведомства министерства морского флота и островной политики будет Тодорис Дрицас, который ранее вел ту же работу, только на должности первого замминистра экономики. Министром охраны окружающей среды и энергетики продолжает оставаться Панос Скурлетис.

Три ближайших месяца будут крайне тяжелыми для нового-старого правительства Греции, так как ему придется реализовывать 65 реформ, прописанных кредиторами в качестве предварительных действий для выделения финансирования в рамках третьей кредитной программы. Причем, без сомнения эти реформы создадут крупные потрясения в существующей налоговой системе, в трудовых отношениях, на товарных рынках, в бизнес-среде, а также в регулируемых государством отраслях (энергетика, транспорт, водоснабжение).

Главными вопросами, стоящими перед новыми властями, являются рекапитализация банков, изменения в страховой пенсионной системе, вопросы занятости и труда, создание нового фонда приватизации, который должен получить активы на 50 миллиардов евро за несколько лет, подготовка нового бюджета. Ряд изменений в бюджетной политике должен быть согласован уже в октябре. В течение ноября должен быть представлен в парламент окончательный вариант бюджета на 2016 год. Понятно, что этот регламент выполнен не будет, и все пойдет наперекосяк, поскольку греки очень политически активный народ и будут решительно протестовать, что даст повод Ципрасу и его товарищам добиваться от Брюсселя всяческих поблажек и оттяжек.

Своей главной задачей на предстоящих переговорах с кредиторами правительство Ципраса называет вопрос госдолга. Если в октябре удастся завершить первую оценку выполнения «программы реформ» со стороны миссии кредиторов, то правительство Ципраса постарается договориться с еврозоной о новой реструктуризации греческого долга. Есть также вероятность того, что часть госдолга будет, в конечном счете, списана, хотя Берлин этому всячески противится, опасаясь создавать нежелательный для себя прецедент. Таким образом, в ближайшие месяцы в Греции ничего не изменится: власти будут пытаться не слишком решительно реализовывать вырванные у них Брюсселем шантажом и угрозами обещания, народ - бастовать, а Брюссель и другие кредиторы – проклинать тот день, когда запустили греков в еврозону.

Фото: Petros Karadjias/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх