В Греции объявлен состав кабмина, который попытается выполнить кабальное соглашение с ЕС

«Кабинет камикадзе» попробует провести в жизнь серию антинародных «реформ». Греки, поддержавшие на воскресных выборах нынешние власти, однако, считают, что правые на месте министров-левоцентристов были бы по отношению к ним более безжалостными и больше бы выслуживались перед ЕС.

Итак, в Греции объявлен состав нового правительства Алексиса Ципраса, которое будет выполнять скандальные договоренности с Евросоюзом и МВФ по третьей кредитной программе. Список министров и их заместителей огласила накануне Ольга Геровасили, снова занявшая должность официального представителя кабинета. В правительстве большинство уже знакомых лиц, поскольку в стране, несмотря на выборы, на которых греки не захотели отдать власть правоцентристской Новой демократии, которая во многом повинна в долговом кризисе, удивительным образом ничего не изменилось. Как и ожидалось, переназначена большая часть бывших министров предыдущего коалиционного кабинета партий СИРИЗА и "Независимые греки"(АНЭЛ). Тем не менее, в кабинете появились и новые лица. Премьер-министр преобразовал и переименовал ряд министерств, создал новые ведомства, выделив их из состава прежних.

Так, вице-премьером остается Яннис Драгасакис, принимавший деятельное участие в переговорах с международными кредиторами и курировавший экономический блок правительства. Министром финансов Греции вновь стал экономист Эвклидис Цакалотос, занимавший этот пост и в предыдущем правительстве Ципраса. Цакалотос, шокировавший многих своей подписью, на которую можно полюбоваться в интернете, хорошо знаком «партнерам» Греции по ЕС и МВФ: он много недель вел с ними труднейшие переговоры по заключению третьей кредитной программы объемом до 86 миллиардов евро. Теперь ему предстоит вместе с "экономическим штабом" правительства реализовывать прописанные в программе реформы. Главой МИД страны вновь стал Никос Котзиас, а министерство национальной обороны снова возглавил лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос, занимавший этот пост и в предыдущем коалиционном кабинете. Министерство экономики, развития и туризма снова возглавил Йоргос Статакис, а его первым заместителем (по туризму) осталась Елена Кундура. Главой выделенного из состава этого экономического ведомства министерства морского флота и островной политики будет Тодорис Дрицас, который ранее вел ту же работу, только на должности первого замминистра экономики. Министром охраны окружающей среды и энергетики продолжает оставаться Панос Скурлетис.

Три ближайших месяца будут крайне тяжелыми для нового-старого правительства Греции, так как ему придется реализовывать 65 реформ, прописанных кредиторами в качестве предварительных действий для выделения финансирования в рамках третьей кредитной программы. Причем, без сомнения эти реформы создадут крупные потрясения в существующей налоговой системе, в трудовых отношениях, на товарных рынках, в бизнес-среде, а также в регулируемых государством отраслях (энергетика, транспорт, водоснабжение).

Главными вопросами, стоящими перед новыми властями, являются рекапитализация банков, изменения в страховой пенсионной системе, вопросы занятости и труда, создание нового фонда приватизации, который должен получить активы на 50 миллиардов евро за несколько лет, подготовка нового бюджета. Ряд изменений в бюджетной политике должен быть согласован уже в октябре. В течение ноября должен быть представлен в парламент окончательный вариант бюджета на 2016 год. Понятно, что этот регламент выполнен не будет, и все пойдет наперекосяк, поскольку греки очень политически активный народ и будут решительно протестовать, что даст повод Ципрасу и его товарищам добиваться от Брюсселя всяческих поблажек и оттяжек.

Своей главной задачей на предстоящих переговорах с кредиторами правительство Ципраса называет вопрос госдолга. Если в октябре удастся завершить первую оценку выполнения «программы реформ» со стороны миссии кредиторов, то правительство Ципраса постарается договориться с еврозоной о новой реструктуризации греческого долга. Есть также вероятность того, что часть госдолга будет, в конечном счете, списана, хотя Берлин этому всячески противится, опасаясь создавать нежелательный для себя прецедент. Таким образом, в ближайшие месяцы в Греции ничего не изменится: власти будут пытаться не слишком решительно реализовывать вырванные у них Брюсселем шантажом и угрозами обещания, народ - бастовать, а Брюссель и другие кредиторы – проклинать тот день, когда запустили греков в еврозону.

Фото: Petros Karadjias/AP/TASS


Обсудить
Читать комментарии
Лидеры ЕС собираются в Брюсселе на экстренный саммит, посвященный миграционному кризису Контактная группа по Донбассу не договорилась по главным вопросам
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация