сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

В Госдуме рекомендовали улучшить законопроект о запрете брака трансгендеров

Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отклонил проект закона о запрете брака трансгендеров. Рекомендованы существенные поправки, которые могут улучшить норму.

Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить рассмотрение проекта закона о запрете браков с трансгендерами в России. В комитете пришли к выводу, что законодательство нашей страны и так содержит схожие нормы: согласно действующим нормам, заключение брака возможно только между лицами разного пола - мужчиной и женщиной.

Если и принимать законопроект о запрете брака с трансгендерами, понадобится проведение работы по определению самого факта изменения пола искомым лицом. Причем этот факт должен быть до подачи документов в ЗАГС, объясняют в комитете. Кроме того, необходимо проработать механизм определения факта, что лицо находится в процессе изменения пола. Инициаторы поправок в Семейный кодекс России о запрете брака с трансгендерами не проработали указанные механизмы, а значит, в таком виде проект не может быть рассмотрен в Госдуме.

Наконец, сам процесс разработки правовых механизмов для определения указанных фактов будет затруднительным, говорят в комитете. Ведь сотрудники ЗАГСов не обладают полномочиями, чтобы просить заключающих брак проходить медицинские освидетельствования. И тем более они не имеют права проверять пол лиц, вступающих в брак.

Напомним, авторами законопроекта стали депутаты Алексей Журавлев, Дмитрий Горовцов и Анатолий Грешневиков. Свой проект они предложили в 2015 году после того, как в Санкт-Петербурге был заключен брак между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх