В Госдуме призвали разобраться с чиновниками, прикрывающими бизнесменов

  • В Госдуме призвали разобраться с чиновниками, прикрывающими бизнесменов
Фото: globallookpress.com

Первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин прокомментировал ситуацию, приведшую к трагедии в Кемерове.

Российские бизнесмены в погоне за выгодой смотрят не на соблюдение законодательства, а на чиновников, которые их прикрывают. Об этом, комментируя ситуацию в кемеровском ТЦ, заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По его словам, к сожалению, чиновники не сделали выводов из трагедии 2009 года в Перми, когда в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли более 150 человек. В случае в Кемерове свою роль сыграла та же халатность, безнаказанность надзорных, проверяющих органов.

"Сегодня все бизнесмены находятся под контролем не законов России, а местных чиновников. И чиновник может закрыть на что-то глаза... Соответственно, здесь уже не остается места законодательству. В данном случае где-то закрыли глаза Ростехнадзор, МЧС, мэр города, губернатор. Безусловно, все несут за эту трагедию ответственность", -  заметил он.

Шерин подчеркнул, что сейчас могут найти крайнего и попытаться закрыть тему. Для того чтобы такого не случалось, следует менять систему целиком, уверен он.

"Нужно, чтобы министры боялись, что их будут увольнять, чтобы менялся подход. Следует, чтобы чиновники, которые работают на местах, в том числе обеспечивают безопасность и соблюдение закона, чтобы они подчинялись только закону", -  заметил он.

Парламентарий также добавил, что нельзя забывать о том, что в пожаре в кемеровском ТЦ не сработало первоочередное - пожарная сигнализация.

"Одно из основных требований страхования, а этот объект застрахован должен быть, - это система пожаротушения, потому что страховые компании очень большие требования предъявляют, чтобы самим не попасть под большие затраты. Где эта система, которая должна была сработать и все потушить? И вот здесь также надо проводить расследование", -  резюмировал он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
МВД упростит жизнь иностранным специалистам и студентам: Получить паспорт России станет легче Новый налог грозит убытком до 30 млрд рублей: При отсутствии роста добычи нефти и газа Минфин предрекает потери
Новости партнёров