В Госдуме одернули американских самозванцев, пытающихся прописаться в Сирии

  • В Госдуме одернули американских самозванцев, пытающихся прописаться в Сирии
Фото: globallookpress.com

В думском комитете по обороне прокомментировали информацию о том, что США планируют сохранить военное присутствие в Сирии после разгрома террористов.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал намерение США сохранить военное присутствие в Сирии "хамством высшей категории". Дело в том, что США хотят находиться в стране и после окончания антитеррористической операции. 

"Это самозванцы в чужой квартире", - говорит Шаманов в ходе брифинга в четверг, 23 ноября. 

Постконфликтное урегулирование в Сирии будет зависеть от целого ряда факторов, напоминает Шаманов. И в первую очередь свой отпечаток наложит непредсказуемое поведение американцев, добавляет глава комитета. 

Ранее о вызовах постконфликтного урегулирования в Сирии говорили главы России, Турции и Ирана. Встреча состоялась в Сочи, и, как сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в ходе переговоров стало ясно, что США больше не владеют ситуацией. Главенствующая роль в сирийском урегулировании у "тройки" - России, Турции и Ирана. Именно поэтому США пытаются ставить какие-то условия, хоть и понимают, что де-факто не имеют права на это. 

Пушков объяснил, зачем США "припасли" отряды боевиков ИГИЛ в Сирии

США берегут террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ для нового применения. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам, глава Пентагона Джеймс Мэттис, заявивший, что США собираются сохранить военное присутствие в Сирии до завершения переговоров в Женевском формате, лукавит.

Причины для сомнений есть. Как поясняет Пушков, права на военное присутствие САР американским военным не давала. Кроме того, такого разрешения не было и от ООН. По всей видимости, полагает Пушков, ИГИЛ нужно американцам для иной цели.

"Мэттис: США имеют право быть в Сирии для борьбы с "Исламским государством". Первое: им такое право ни Сирия, ни ООН не дали. Второе: они берегут ИГ для нового применения", -  написал сенатор на странице в Twitter.

Напомним, ранее Минобороны России после освобождения города Аль-Камаль обвинило возглавляемую США коалицию в прямой поддержке отступавших боевиков. В Пентагоне эти заявления назвали бездоказательными.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Косачев: США могли поставить условие для ухода из Сирии

Асад - Путину: Благодаря России Сирия спасена как государство

Оставить комментарий

Капсулы с прахом Хворостовского захоронят в Москве и Красноярске СКР возбудил уголовное дело из-за обстрела украинцами мирных жителей в Донбассе
Новости партнёров