сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

В Госдепе США рассказали о "рычагах давления" на Иран при освобождении заключенных

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби признал, американские власти заплатили Ирану 400 миллионов долларов за освобождение нескольких граждан США, отбывавших тюремный срок в стране. При этом Кирби подчеркнул, в честность Ирана Америка не верила

Впервые администрация США не только заговорила о выкупе американских граждан в Иране за 400 миллионов долларов, но и признала этот факт. 17 января 2016 года Иран действительно получил крупную сумму денег, после чего граждане США были выпущены из местных тюрем, сообщает в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

В то же время, Кирби подчеркивает, США не верили в честность Ирана при реализации этой сделки. Поэтому "стремились сохранять в своих руках максимум рычагов". Как ранее писал Царьград, одним из таких рычагов стало удерживание иранского грузового самолета с выкупом на территории аэропорта Женевы до того момента, пока борт с заключенными не вылетел в США.

Как отмечается в репортаже телеканала Fox News, ранее Кирби неоднократно отрицал связь американских 400 миллионов долларов для Ирана и факта освобождения граждан США. Официальной считалась версия о возвращении долга Ирану - в 1979 году страна заплатила еще большую сумму США за оружие, однако сделка была сорвана, и американские партнеры не только не поставили товар, но и отказались возвращать деньги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх