сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В Германии впервые после войны будет переиздана книга Гитлера "Майн кампф"

Комментариев в книге будет больше, чем оригинального текста, но сам проект уже вызвал серьезные опасения в антифашистских демократических кругах.

Книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"), вышедшая в 1925 году, впервые после окончания Второй мировой войны будет переиздана в Германии в январе 2016 года. Согласно британской телерадиовещательной корпорации "Би-би-си", ее тираж составит 4 тыс. экземпляров.

Этой зловещей книгой Гитлер обратил на себя внимание сил, заинтересованных в разжигании в Европе и мире новой войны, а также в сокрушении СССР, благодаря которым гитлеровская Германия до 1939 года получала, прежде всего от США и Великобритании, беспрецедентную политическую, финансовую и технологическую поддержку, позволив Гитлеру, несмотря на ограничения Версальской системы, без проблем захватить ряд территорий и стран, создать мощнейшую оборонную промышленность и за несколько лет увеличить армию в 42 раза. 

По данным "Би-би-си", нацистскую "библию" переиздаст Институт современной истории в Мюнхене. В издание войдут около 3,5 тыс. комментариев, которые подготовили различные эксперты.

Ранее на конференции федерального и земельных министров юстиции ФРГ было принято решение, что распространение книги Гитлера в Германии будет запрещено после истечения срока действия авторских прав в конце текущего года. В настоящее время авторские права на все издания книги Гитлера принадлежат правительству Баварии, в столице которой - в Мюнхене - тот начинал свой политический путь, приведший Германию к чудовищной катастрофе, а мир - к самому кровопролитному в истории человечества конфликту.

В России продажа "Майн кампф" запрещена - за разжигание расовой и национальной ненависти. 13 апреля 2010 года книга была внесена в "Федеральный список экстремистских материалов" под номером 604.

Между тем уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал планы переиздания в Германии "Майн кампф" "странным способом борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе". Долгов посоветовал в этой связи Берлину "активнее добиваться расформирования неонацистских батальонов на Украине и наказания их боевиков за военные преступления".

Фото: Sebastian Kahnert/DPA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх