«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В ФНБ доллар упал до нуля: Мы сняли с себя риски
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

В ФНБ доллар упал до нуля: "Мы сняли с себя риски"

Доллар в Фонде национального благосостояния упал до нуля, как и обещал министр финансов Антон Силуанов. "Мы сняли с себя риски", - отметил экономист Михаил Делягин.

С 1 января по 30 июня на счетах ФНБ хранилось 3 362,1 млн долларов, 38 399,2 млн евро, 4 246,4 млн фунтов стерлингов, 600 304,0 млн японских иен, 226 601,1 млн китайских юаней, 340 556,9 кг золота в обезличенной форме и 287,6 млн рублей. И это если не брать в расчёт депозиты, акции, облигации и другие ценные бумаги. Такие данные 6 июля представила пресс-служба Минфина России.

Однако уже на 5 июля в ФНБ не осталось долларового счёта.

Из структуры средств ФНБ исключён доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля иены составила 4,7%, а доля золота - 20,2%, - говорится в сообщении.

Таким образом, Минфин опоздал всего на 5 дней, выполняя обещание Силуанова, который в первых числах июня заверил общественность о намерении избавить ФНБ от доллара.

Известный экономист Михаил Делягин отметил, что Россия, избавившись от долларовых резервов, немного обезопасила себя от США.

Мы сняли с себя риски, связанные с долларами. То есть риск воровства американцами долларов ликвидирован. Но мы, к сожалению, увеличили долю юаней и евро. А это не очень хорошо, потому что и Европа, и Китай - производящие экономики, и им придётся ослаблять свою валюту для поддержания своей экономики, - пояснил эксперт в разговоре с Царьградом.

По его словам, если ЕС и Китай проведут ускоренную девальвацию своих валют, то Россия может потерять на этом большие деньги. И риск такого сценария довольно большой.

Напомним, что 3 июня Силуанов заявил о намерении обнулить долларовые активы ФНБ, которые на тот момент составляли 35% всех средств фонда. Осуществить задуманное он планировал в течение июня.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях День освобождения Тбилиси. Радужный флаг пал