сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В Финляндии проходит самая массовая забастовка за последние 100 лет

Участники стачки, проходящей по всей стране и особенно массовой в Хельсинки, протестуют против ущемления правительством и работодателями интересов трудящихся.

Обычно флегматичные Хельсинки не узнать - около 30 тысяч человек, по данным полиции, участвуют в акции протеста против политики правительства. На демонстрацию пришли представители профсоюзов и лидеры оппозиционных партий. Собравшиеся держат плакаты с лозунгами "Стоп" и "Нет" и с призывами к властям помогать бедным. Организаторы акции заявляют, что демонстрация направлена против урезания доплаты за сверхурочную работу и работу в выходные, уменьшения финансирования больничных, сокращений в социальной сфере в интересах работодателей.

"Сегодня бастуют не только здесь, на привокзальной площади в Хельсинки. Бастует вся страна. Это должно стать сильным посланием для правительства", - сказал ТАСС лидер оппозиционного Левого союза Пааво Архинмяки. Глава Христианских демократов Сари Эссайя указала, что обеспокоена судьбой женщин, многим из которых приходится перерабатывать и выходить на службу в выходные дни. С митингующими пришли пообщаться представители правительства, однако их проигнорировали лидеры трех правящих партий.

В Хельсинки сегодня из-за забастовки не работает общественный транспорт. В стране не функционируют железные дороги и аэропорты. Нечто подобное по размаху в Финляндии происходило в 1917 году. В дополнение к этим проблемам страна, как и вся Европа, стоит сейчас перед новой проблемой, перед которой меркнут все остальные: неудовлетворенные и считающие себя обездоленными люди со всего мира штурмуют «старый континент», чтобы лишить его и его жителей остатков былой роскоши.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх