сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

В Евросоюзе предлагают разработать чрезвычайный план на случай выхода Греции из еврозоны?

Европейский союз не исключает, что еврозона может впервые лишиться одного из своих членов, не способного расплатиться по долговым обязательствам и уставшего от режима строгой экономии

В Европейском союзе предлагают разработать чрезвычайный план на случай выхода Греции из зоны евро

 

В Европейском союзе предлагают разработать план экстренных действий на случай выхода Греции из зоны евро, в частности, оказать внеочередную помощь Афинам в случае дефолта по долговым обязательствам. С таким предложением, согласно электронной версии газеты «Таймс», выступил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

По словам Эттингера, подобный план, подробности которого не раскрываются, поскольку их, возможно, еще и нет, "поможет предотвратить ухудшение ситуации в Греции, если эта страна в случае дефолта еврозону покинет".

 В Греции, со своей стороны, вполне отдают себе отчет в том, что эта процедура будет крайне болезненной и даже катастрофичной. Тем не менее, растущее число граждан, предпочитает ужасный конец ужасу без конца. Они возмущены тем, что их страна находится, фактически, под внешним управлением со стороны «троек» и «институтов», которые главным образом и изымают в свою пользу основную часть заемных финансовых средств, которые греки якобы «проедают».

Весьма показательно, что даже Эттингер, вроде бы озабоченный судьбой греков, считает, что "по-прежнему остаются в силе условия, которые позволяют удержать Грецию в еврозоне». Он полагает, что «Афины должны изменить свою позицию в отношении пенсий и общей стабилизации бюджета".

Иными  словами, должны урезать их настолько, чтобы инвесторы продолжали без всяких проблем стричь купоны с долгов, в которые они сами же и втянули привыкшую за века к скромной жизни Грецию. Между тем, в эксклюзивном клубе богатых европейских стран, использующих евро, «процветать» она могла только в долг и пока у нее был кредит. Греческий народ об этом, разумеется, никто не предупредил.

Неудивительно, что в Западной Европе к грекам применяют двойные стандарты – тот же Эттингер никогда бы не поддержал аналогичные драконовские меры борьбы с социальными стандартами в своей родной Германии. И он никогда бы не согласился, чтобы «оздоровление» экономики и финансов хотя бы отдаленно напоминало то, что в последние годы практиковалось в Греции под диктовку западных кредиторов. –0--

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх