сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В Европе возможны новые теракты - глава Европола

Главный полицейский Европы знает, о чем говорит. И о чем не говорит - тоже.

Глава полицейской службы Евросоюза (Европол) Роб Уэйнрайт предупредил об угрозе новых терактов после трагических событий 13 ноября в Париже.

"Есть основания предполагать, что вероятны новые теракты", - заявил Уэйнрайт, выступая на слушаниях в Европейском парламенте. В своей речи он также упомянул о крушении российского самолета над Синаем, причиной которого стал теракт.

"Мы имеем дело с очень серьезной, имеющей большие ресурсы, решительной террористической организацией, которая сейчас действует на улицах Европы", - сказал глава Европола. "Это является самым большой террористической угрозой в Европе за десять лет", - добавил Уэйнрайт.

Он сравнил действия исламских экстремистов в Париже, в результате которых погибли 129 человек и 352 были ранены, с терактами, совершенными в 2008 году в индийском городе Мумбаи, жертвами которых стали 166 человек. "Реальность того, что произошло тогда в Мумбаи, сейчас пришла в Европу", - заявил глава Европола.

"Поэтому, безусловно, речь идет о более значительной и опасной форме терроризма, нежели феномен экстремиста-одиночки", - добавил он, имея в виду теракты, которые в последние годы пытались совершить в западных странах отдельные исламисты или небольшие группы не имевших серьезных международных связей исламистов.

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона "Стад де Франс" была совершена серия террористических атак: погибли 130 человек, 352 были ранены. Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение и усилении контроля за пересечением государственной границы.

Фото: SOLO/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх