сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

В Европе может появиться еще одна самопровозглашенная республика – Каталонская

О такой перспективе заявил в интервью агентству Рейтер глава правительства этой пока что автономной области Испании Артур Мас в преддверии намеченных на 27 сентября выборов в региональный парламент.

Мас подчеркнул, что Каталония может в одностороннем порядке отделиться от Испании, если Мадрид не согласится на проведение референдума о ее независимости. "Глава регионального правительства Каталонии отметил, что одностороннее отделение от Испании невозможно будет остановить, если центральное правительство не согласится провести имеющий обязательную силу референдум о независимости", - цитирует агентство главу региона.

Глава правительства Каталонии считает, что правительство Испании откажется проводить референдум, вне зависимости от того, какая партия выиграет общенациональные выборы в декабре. Он также отверг компромиссный вариант, предусматривающий сохранение Каталонии в составе Испании при условии перераспределения налогов и изменения конституции. "Сейчас, если поставить вопрос, можно ли остановить политический процесс в Каталонии, то ответ будет - нет, если только мы не будем уверены в том, что будет назначена конкретная дата для референдума о независимости, имеющего обязательную силу", - подчеркнул Мас.

"Опросы общественного мнения свидетельствуют, что сторонники независимости на выборах Каталонии могут получить менее половины голосов, но завоевать больше половины мандатов в законодательном собрании. По словам Маса, такой результат не помешает сторонникам отделения начать реализацию 18-месячной "дорожной карты" достижения независимости.

Ситуация в Каталонии. Миграционный кризис и бунт целого ряда стран ЕС против размещения стремительно растущего числа «беженцев». Предстоящий до 2017 года референдум в Британии о членстве в ЕС. Ожидаемый уже в ближайшие годы повторный референдум в Шотландии о независимости. Все это указывает на то, что империя ЕС трещит по швам и политическое творчество европейских народов никому не удастся остановить. Даже если бы этого очень хотели брюссельские бюрократы и отдельные национальные правительства.  

Фото: Matthias Oesterle/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх