сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Момент истины для ЕС: прощание с Шенгеном, Европа возрождает границы

На глазах у всего мира начинается развал Шенгенской зоны, которая считалась европейцами главным достижением Евросоюза. В Европе вновь, как в годы «холодной войны», возрождаются охраняемые границы со стенами и колючей проволокой, восстанавливается пограничный контроль. Только теперь речь идет не о борьбе с коммунизмом, незаконнорожденном бастарде самого Запада, а о жестоком конфликте цивилизаций, к которому Европа – ни организационно, ни морально - совершенно не готова, тем более, что и противник теперь у нее гораздо более непредсказуемый.

Экстренно созванная минувшей ночью в Брюсселе после введения Германией контроля на своих границах встреча представителей Евросоюза на уровне экспертов не принесла результатов, сообщают со ссылкой на свои источники информационные агентства из бельгийской столицы. Она была организована для сближения позиций стран-членов по проблеме квот на мигрантов, но обсуждалась на ней, разумеется, и ситуация на границах внутри ЕС. Встреча завершилась в понедельник ранним утром. Разногласий преодолеть не удалось, результатов - ноль. Дискуссия продолжится через несколько часов на министерском уровне в рамках назначенного на сегодня внеочередного заседания Совета ЕС. На этой встрече будет обсуждаться предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об увеличении квот на прием мигрантов в рамках всего Евросоюза с 40 до 160 тысяч человек – то есть в четыре раза, а также о первоочередных мерах по предотвращению коллапса Шенгена.

По имеющейся информации, ряд стран занимают жесткую позицию, считая введение обязательных квот на прием мигрантов неприемлемым. Это Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и ряд других государств, которые убеждены в том, что увеличение квот на прием мигрантов до 160 тысяч не спасет ситуацию, поскольку число прибывших в 2015 году может достичь одного миллиона человек.

В ЕС налицо не только идеологический, но и организационный раздрай - существуют большие сомнения, смогут ли сегодня в министерской встрече принять участие министры внутренних дел всех 28 стран-членов сообщества. В воскресенье появилась информация, что глава МВД Латвии Рихардс Козловскис, например, отменил поездку в Брюссель, поскольку в латвийской правящей коалиции по вопросу приема дополнительного числа беженцев сохраняется раскол. Его примеру могут последовать и другие, чтобы не подвергаться экономическому шантажу как методу выкручивания рук со стороны более богатых стран-членов ЕС, куда стремятся пробраться, прежде всего, нелегальные мигранты.

В минувшее воскресенье мир стал свидетелем начала конца Шенгена. Вначале Германия, куда в минувшие выходные прибыли рекордные 40 тысяч нелегалов, затем Чехия, а еще ранее – Венгрия объявили о восстановлении контроля на границах. Причем Будапешт готовится даже объявить в ближайшие дни военное положение, поскольку Венгрия граничит с не входящей в ЕС Сербией и сталкивается с огромным потоком нелегалов, которых не могут остановить ни высокие стены с колючей проволокой на 175-километровой границе, ни полицейские кордоны, ни самочинно созданные местные народные ополчения.

Реакция в ЕС на решение Германии ввести паспортный режим и усиленный контроль в приграничной зоне с Австрией была панической, также как и венского кабинета, поскольку возникла угроза превращения и так переполненной мигрантами Альпийской республики в накопитель для новых толп нелегалов. Еврокомиссия призвала к скорейшему восстановлению свободного передвижения людей по Европе, выразив, буквально с мольбой, надежду на временный характер этой меры. Однако и Германия, и Чехия заявили, что все будет зависеть от складывающейся ситуации, а поскольку миграционный кризис будет только обостряться, понятно, что и стартовавший «парад» государственно-географического размежевания уже вряд ли удастся остановить. Этому примеру в ближайшие дни почти неизбежно последуют и другие страны-члены ЕС.

Весьма характерно, что государства, менее других страдающие от нынешнего миграционного цунами, позволяют себе критику в адрес партнеров по ЕС, которых это касается в куда больше степени. Так, президент Франции Франсуа Олланд потребовал от всех стран сообщества "скрупулезного выполнения требований Шенгена", причем в его заявлении прозвучал явный намек на то, что в противном случае Франция может последовать примеру Германии.

 Отказ некоторых стран Центральной и Восточной Европы от конструктивного сотрудничества с партнерами по Евросоюзу, в частности, по вопросу урегулирования кризиса беженцев, "может возыметь последствия". С таким предупреждением выступил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, интервью с которым опубликовала в понедельник французская газета "Фигаро". Говоря о критической ситуации, связанной с притоком беженцев, Ассельборн обратил особое внимание на позицию Венгрии, которая, по его словам, "вышла из игры", фактически отказавшись участвовать в перераспределении беженцев по странам ЕС. "Венгрия - это самая настоящая проблема, ее поведение трудно понять. В любом случае, мы не будем все пересматривать только из-за того, что Виктор Орбан выступает против", - сказал он.

Ранее премьер-министр Венгрии в интервью газете "Бильд" заявил, что положительно оценил решение германских властей «временно» восстановить контроль на границе с Австрией. "Мы с большим пониманием относимся к решению Германии и выражаем нашу глубокую солидарность", - сказал он. По словам политика, есть понимание того, "что это было необходимо для того, чтобы защитить традиционные ценности Германии и Европы". Действия Германии одобрила также Словакия, которые вообще отказалась принимать беженцев-мусульман.

 Между тем, следует иметь ввиду, что у стран ЕС нет необходимых ресурсов, чтобы реально «запечатать» свои границы, и даже меры ФРГ в этом направлении пока напоминают, скорее, пиар-акцию, чтобы успокоить собственное население, и «послать сигнал» миллионам людей на Ближнем Востоке и в других регионах мира, которые сейчас пакуют чемоданы, чтобы попытаться прорваться в Европу, как это уже получилось у десятков тысяч таких как они желающих приобщиться к европейским материальным благам. Реальность же сейчас такова, что, чтобы попасть в Германию, беженцам надо не «переть» по автобану, распугивая автомобилистов, а обойти КПП на границе чуть в стороне. Первый же немецкий полицейский, который встретит такую группу нелегалов, не отправит их обратно в Австрию, а сопроводит в тот же самый центр для беженцев, куда они бы и так попали. В ближайшие дни станет ясно, что нужно вводить на границах намного более строгие меры.

 Итак, панъевропейский проект, о котором мечтали несколько поколений европейских мыслителей, начинает рассыпаться. Измельчавшая Европа начинает расплачиваться за отсутствие национально-ориентированной стратегии континентального развития, авантюристическую политику на Ближнем Востоке, бездумное следование геополитическому курсу Вашингтона, который, похоже, надолго гарантировал устранение ЕС как опасного конкурента в мировом экономическом соревновании.

Фото: Gregorio Borgia/AP/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх