сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

В ЕС разгорается полемика вокруг введения обязательных квот на прием мигрантов

Ряд стран ЕС в стремлении сохранить свою идентичность и не снижать и без того низкий жизненный уровень упорно отказываются соглашаться на квоты по приему беженцев, которые им навязывают Брюссель, Страсбург и группа богатых европейских стран, наиболее привлекательных в глазах беженцев.

Так, если премьер-министр Швеции Стефан Лёвен считает, что Евросоюзу нужна постоянно действующая и юридически обязывающая система приема беженцев, то его коллеги в Словакии и Чехии – премьеры Роберт Фицо и Богуслав Соботка так и считают, и их не смог убедить в обратном на встрече в Братиславе канцлер Австрии Вернер Файман. Фицо, например, настаивает на принципе добровольности и называет попытку введения обязательных квот "нерациональным решением", указывая на то, что беженцы "не хотят оставаться в таких странах, как Словакия, Чехия и Венгрия".

Файман не смог спокойно внимать таким речам и прибег к угрозам: Евросоюз мог бы использовать экономическое давление, чтобы заставить подчиниться несогласных. "Не хотелось бы сразу доставать инструменты для пыток, - сказал он. - Но нельзя требовать по отношению к себе солидарности и финансирования проектов под предлогом, что нужно догонять соседей, а, с другой стороны, говорить: хорошо, что у нас мало беженцев, и они скандируют "Германия" и "Австрия", а не название нашей страны".

Впрочем, не только восточноевропейские страны, но и, например, Финляндия отрицательно относится к возможному введению обязательных квот на прием беженцев и тоже настаивает на принципе добровольности, не собираясь менять даже установленную самим Хельсинки квоту на этот год, несмотря на происходящее.

Между тем, председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая на открытии сентябрьской парламентской сессии в Страсбурге, подчеркнул, что ответом ЕС на миграционный кризис должна стать открытость и единая политика предоставления убежища беженцам. "Прибывающие мигранты ставят Европу перед историческим испытанием, - высокопарно заявил он. - Сотни и тысячи людей ищут у нас защиты от войн и преследований. Верный ответ на этот глобальный вызов - не возведение стен, сдерживание, национальный эгоизм или отдельные национальные меры, а единая политика приема беженцев и предоставления убежища". Кто мог подумать, что в древней столице Эльзаса появится учреждение, которое будет работать с таким остервенением для того, чтобы «закат Европы» наступил как можно скорее.


Фото: Frank Augstein/AP/Фото ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу