В ЕС не решились ввести санкции против России, несмотря на давление США

В редакции проекта итогового заявления глав государств и правительств ЕС накануне саммита в Брюсселе нет отсылов к введению антироссийских санкций в связи с ситуацией в Сирии.

На саммите в Брюсселе в четверг, 15 декабря, Евросоюз не планирует вводить санкции против России в связи с ситуацией в сирийском Алеппо. В редакции проекта итогового заявления глав государств и правительств ЕС нет подобных отсылов. 

Западные СМИ уже трактуют это логичное решение как ошибку и говорят "о чудовищных преступлениях против мирных жителей", забывая уточнить, что такие преступления совершались террористами. А их, бандитов и убийц, из Алеппо вывели правительственные войска Сирии при поддержке России. В полной редакции документа, по словам тех же немецких журналистов из Deutsche Welle, есть пункт, свидетельствующий о возложении ответственности за удары по мирному населению и больницам в Алеппо на Сирию и Россию. Однако при ближайшем рассмотрении мы понимаем, что формулировка настолько расплывчата, что трактовать ее можно по-разному. 

"Все виновные в нарушениях международного права, при которых отчасти могли иметь место и военные преступления, должны быть привлечены к ответственности", - говорится в документе.

Санкции в связи с ситуацией в Сирии также существуют в документе лишь в качестве фона. Они скрываются под формулировкой "все возможные варианты" в качестве реакции на происходящее. В данном случае ЕС, с одной стороны пытается показать пока еще действующей администрации США свою лояльность, ведь буквально вчера Вашингтон заявил о "полном коллапсе гуманитарности" в Алеппо. С другой стороны, в Европе понимают, что до ухода администрации Барака Обамы остаются считаные дни, а затем ситуация может в корне поменяться. 

Об освобождении Алеппо от террористов в документе ЕС не говорится ни слова. Между тем вчера стало ясно, что пятилетнее заточение мирных жителей под давлением террористов в некогда счастливом городе-миллионнике остановлено - силами армии Сирии и военных консультантов из России.

КСТАТИ

Нападение боевиков на Пальмиру должно было отвлечь армию САР от Алеппо - Асад

Террористов из Алеппо вывезут автобусами в ближайшее время

 

"Нафтогаз" заявил о наличии плана Б на случай проигрыша "Газпрому" в суде Под Красноярском найдены тела троих утонувших в Енисее

Оставить комментарий