В ЕС намекнули, что будет, если Сербия подпишет договор с Россией. Сербия даже не колебалась
Фото: J.W.Alker/globallookpress
Политика

В ЕС намекнули, что будет, если Сербия подпишет договор с Россией. Сербия даже не колебалась

Страны - участницы ЕС намекнули, что будет, если Сербия подпишет договор по созданию зоны свободной торговли. Однако Сербия даже не колебалась.

Стало известно о том, что Евразийский экономический союз и Сербия 25 октября подпишут договор по созданию зоны свободной торговли. Отметим, что к этому проекту весьма настороженно относятся страны - участницы ЕС.

Кстати, Сербия не состоит в Евросоюзе, а потому государство может подписывать соглашения без согласования с "большими друзьями". Однако реакция из ЕС все же обескураживает.

"Мы с некоторым удивлением увидели некоторую эмоциональность из Брюсселя относительно нашего соглашения", - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, ее цитирует РИА "Новости".

Как бы то ни было, создание свободной торговой зоны в любом случае никак не препятствует евроинтеграции Сербии. А последняя, в свою очередь, может оптимизировать собственные торговые режимы с партнерами, оставаясь свободной в своем выборе.

Примечательно то, что в ЕС уже намекнули, что "двигаться сразу в нескольких направлениях" нельзя. Это означает, "хотите в Европу - принимайте соответствующие решения".

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич ответил, что соглашение носит экономический характер, а отказ его подписать поставил бы под вопрос соглашение о свободной торговле с Россией. А отказываться от отношений с Россией балканское государство не намерено.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сербия вспоминает жертв хорватской военной операции "Буря" "Защитим народ": Сербия направила к границе с Косовом армию и МиГ-29
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация на грани увольнения: за и против
В прямом эфире: