сегодня: 24/05

В Дубне началось строительство коллайдера Nica

В полную силу установка должна заработать в 2023 году

В Дубне прошла торжественная церемония закладки первого камня комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера.

В церемонии приняли участие помощник президента России Александр Фурсенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, генеральный директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Виктор Матвеев.

"Коллайдер NICA даст нам уникальную и очень ценную информацию о поведении вещества в области сверхвысоких энергий в состоянии так называемой кварк-глюонной плазмы, и это позволит создать условия, которые существуют в нейтронных звездах, в кварковых звездах и других экзотических объектах, которые расширяют наше представление о мире, в котором мы живем", - сказал Фортов.

Строительство планируется завершить во втором квартале 2019 года. На конец 2019 года намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. А в полному силу установка заработает в 2023 году.

ДОСЬЕ:

NICA - один из шести проектов класса megascience, которые реализуются в России. Проекты класса megascience обязательно подразумевают международное сотрудничество. Их научные программы нацелены на существенные прорывы в фундаментальной науке.

В рамках проекта NICA Россия сотрудничает с научными организациями 24 стран.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх