В демографическом провале обвинили COVID. Социолог не согласился: "Запущен один тревожный процесс"

  • В демографическом провале обвинили COVID. Социолог не согласился: Запущен один тревожный процесс
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В демографическом провале обвинили COVID-19. Социолог Александр Прудник не согласился. Он заметил, что на ситуацию влияла и продолжает влиять целая масса негативных факторов, один из главных - экономический. Более того, проблема не только в этом: "Запущен ещё один тревожный процесс".

В Счётной палате заявили о провале нацпроекта "Демография", в свою очередь в Минтруде все проблемы списали на ситуацию с коронавирусом, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

По оценке Росстата, в этом году рождаемость в стране снизится на 2,9%. Замминистра труда России Ольга Баталина заявила, что коронавирусная инфекция повлияла на демографическую ситуацию в РФ, в связи с этим есть высокие риски недостижения целевых показателей по рождаемости.

Так, за январь-сентябрь этого года в стране родилось 1,69 млн детей. Это на 47 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом в сентябре впервые за год наблюдался рост рождаемости - 130 тысяч детей, - однако рассчитывать на то, что это будет устойчивым трендом, не приходится, констатировала Баталина.

Отличная позиция - все промахи можно списать на COVID, - подчеркнул ведущий.

Ситуацию в комментарии для Царьграда также оценил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. Он указал, что на плачевное положение с демографией в действительности влияла и продолжает влиять целая масса факторов.

Для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, молодая семья должна работать - и жена, и муж. Причём долгое время - хотя бы для того, чтобы выплатить ипотеку. А именно эксплуатация - в данном случае можно использовать этот термин - со стороны общества, экономическая эксплуатация женщины за пределами семейного круга ведёт к тому, что ей просто некогда рожать. То есть рождение ребёнка обрушивает благосостояние семьи. Таким образом, экономический фактор работает против многодетной семьи, - отметил специалист.

Это одна из главных и далеко не единственная причина провала нацпроекта "Демография". Прудник, кроме того, указал на другое тревожное обстоятельство.

И ещё проблема ведь не только в том, что нас становится всё меньше и меньше. Она ещё и в том, что запущен ещё один демографический процесс, который называется этническим замещением, - подчеркнул собеседник Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Поднять рождаемость не получается? Новые цифры заставили Минздрав изменить нацпроект "Демография"

Губернатор Бурятии похвастался демографией: Путин осадил одной цифрой

Китай переманит у России рабочие руки? Демограф предсказал миграционную волну

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация