Тайна переписки или тайна ключей: В соцсетях спорят с Telegram и ФСБ одновременно

  • Тайна переписки или тайна ключей: В соцсетях спорят с Telegram и ФСБ одновременно
Фото: globallookpress.com

Новость о том, что ФСБ России не рассматривает сообщения в Telegram и других мессенджерах как нечто, защищаемое законом о тайне переписки, вызвала бурную реакция в соцсетях.

Недавно русскоязычный сегмент Интернета был крайне встревожен сообщениями в СМИ о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) не считает послания в различных мессенджерах подпадающими под действие закона, охраняющего тайну переписки. Напомним, что данный инфоповод дал о себе знать в связи с продолжающимися прениями между руководством ФСБ и создателями Telegram по поводу предоставления ключей для дешифровки данного мессенджера.

Понятно, что известие о том, что их переписка в Telegram никак не защищена законом и может в любой момент быть "вскрыта" компетентными органами, напугало многих. Тем не менее, как отметили некоторые комментаторы, следящие за нюансами прений между Telegram и ФСБ, данная новость, несмотря на всю ее сенсационность, не вполне коррелирует с действительностью.

В реальности никто в ФСБ не говорил, что послания в мессенджерах не защищаются законом о тайне личной переписки. Как сообщает хозяин телеграм-канала "Недоблогер", на деле в ведомстве сказали, что под данный закон не подпадает информация, необходимая для дешифровки данных сообщений, то есть те самые коды, которые силовики пытаются получить у Telegram через суд.

"Информация, необходимая для декодирования, не является охраняемой Конституцией тайной и информацией ограниченного доступа", - цитирует "Недоблогер" представителя ФСБ.

Он также не может воздержаться от упрека в адрес чрезвычайно падких на сенсации и сенсационные заголовки представителей прессы.

"После этого чудо-журналисты выпускают новость, что ФСБ не рассматривает сообщения в мессенджерах как охраняемую законом тайну. Вы хоть там подскажите журналистам, что ключи дешифрования не есть переписка в мессенджере..." - пишет "Недоблогер".

Шредера трогать не будем: Берлин отказался вводить санкции в отношении экс-канцлера Стало известно, кого из астронавтов NASA отправят на МКС вместе с русскими
Ссылки по теме:

Верховный суд России отклонил иск Telegram об отмене приказа ФСБ

Под прикрытием SEC: Как Дуров отмывает деньги на Telegram

Дуров запретил крымчанам инвестировать в Telegram

Оставить комментарий

Загрузка...