«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В чём значимость коронавируса: Социолог и вирусолог жёстко разошлись во мнениях
Фото: Cdc/Cdc/Globallookpress
Общество Технологии и наука Партнеры

В чём значимость коронавируса: Социолог и вирусолог жёстко разошлись во мнениях

Социолог и вирусолог разошлись во мнении о социальной значимости вирусов. Первый не исключает, что вирусы призваны контролировать численность людей и животных на планете, а социолог утверждает, что планета может прокормить ещё множество людей, а в произошедшем винит глобализацию.

Вирусолог Александр Чепурнов считает, что вирусы - это инструмент естественного отбора, прореживающий популяцию людей и животных. Однако с ним категорически не согласна социолог Дарья Халтурина, которая уверена, что планета способна прокормить и гораздо большее по численности население.

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН вирусолог Александр Чепурнов отмечает, что при помощи вакцин человечество может успешно бороться только с болезнями, которые присущи исключительно человеку. В качестве примера он привёл натуральную оспу, которая после появления вакцины полностью исчезла. Если же у болезни имеется "промежуточный" хозяин, создать вакцину против такой заразы практически невозможно. Примерами тому служат ВИЧ и гепатит С.

"Думаю, вирусы могут иметь отношение к естественному отбору. Вирусные заболевания изрядно прореживают и человечество, и животный мир. Но если мы говорим о коронавирусе, то он и близко не играет такой роли", - сказал Александр Чепурнов в интервью Nation News.

Социолог, демограф, председатель правления РОО "Совет по общественному здравоохранению и проблемам демографии" Дарья Халтурина не согласна с этим мнением в той части, что вирусы могут играть какую-то социальную роль, а особенно в плане предотвращения избыточности населения.

"На самом деле нет никаких показателей, подтверждающих, что наша планета перенаселена. Загрязнение можно организовать и силами небольшой группы людей. А с точки зрения возможности прокормить, думаю, планета сможет осилить и гораздо больше людей", - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что вирусы - это молекулярные роботы, у которых нет ни души, ни какой-то высшей цели, кроме размножения. По мнению социолога, мировой масштаб эпидемии связан в первую очередь с процессами глобализации, а не с желанием планеты уничтожить человечество.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации Прогнозы американских врачей не оправдались: Коронавирус убил в Нью-Йорке в 21 раз больше людей, чем грипп