В центре Симферополя появится памятник князю Григорию Потемкину-Таврическому

Монумент установят на деньги российских парламентариев до 4 ноября 2016 года, когда в России отмечается День народного единства.

Как было заявлено в пятницу на заседании рабочей группы по подготовке и организации мероприятий, связанных с установкой монумента, эти сроки предложил руководитель группы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, памятник будет возведен на благотворительные средства, в том числе депутатов Госдумы. "Я провел встречи с лидерами думских фракций и руководством Совета Федерации - все согласились сброситься и сделать этот памятник памятником народных депутатов. Наша фракция уже сбросилась, 850 тыс. уже собраны", - сообщил он.

Однако это далеко не все средства, и депутаты планируют "скинуться еще". "Давайте напишем заявления, чтобы у нас из зарплаты автоматически вычитали по 10 тыс. рублей", - предложил, в свою очередь, замруководителя рабочей группы депутат Госдумы Владимир Ресин. По его словам, памятник светлейшему князю станет монументальным сооружением и к его строительству нужно подойти с особой ответственностью.

Рабочая группа утвердила в пятницу проект монумента, автором которого стал Николай Кузнецов. Представляя макет на заседании, скульптор сообщил, что "за основу был взят образ 40-летнего Потемкина, в одной руке он держит трость, а другой сжимает шляпу". Постамент, по замыслу Кузнецова, должен напоминать Гром-камень, на котором установлен Медный всадник в Санкт-Петербурге. Изначально планировалось, что фигура генерал-фельдмаршала должна быть высотой 3,5 м, затем было принято решение увеличить высоту на метр.

Памятник князю Потемкину, сыгравшему ключевую роль в присоединении Крыма к России в 1783 году, одному из основателей Севастополя и организатору строительства Черноморского флота, будет установлен на Приморском бульваре.

Оставить комментарий

Саакашвили лишен грузинского гражданства согласно распоряжению президента Грузии Брюссель уважает выбор народа Дании, сказавшего на референдуме "нет" более тесной интеграции с ЕС